Лукашенко: у России есть где защищать границу и без Беларуси

Установление Россией пограничной зоны вдоль границы с Беларусью — это чисто политический выпад, считает Лукашенко.

Установление Россией пограничной зоны вдоль границы с Беларусью — это чисто политический выпад, заявил Александр Лукашенко 3 февраля в Минске на встрече с представителями общественности и СМИ.

 

 

«Они от кого границу сегодня закрывают? Что это за пограничная зона в 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть, где защищать границу. Это, я считаю, чистый политический выпад», — заявил Лукашенко.

Решение России он назвал «бездумными, нескоординированными шагами, которые только ухудшают наши отношения». По мнению Лукашенко, это было сделано в ответ на введение Беларусью безвизового режима на пять дней для граждан 80 государств.

«У нас нет общей визовой договоренности и единой визы, мы имеем право принимать, кого считаем нужным в свою страну. И они (Россия, — БелаПАН) это делают, даже бывших террористов принимают», — добавил глава государства.

Он отметил, что приезд в Беларусь иностранцев стране экономически выгоден. Кроме того, страна, позиционирующая себя «как центр Европы и Евразийского континента»,не может быть изолирована.

«Мы разрешили приехать людям на пять дней без визы через один аэропорт в Минске. Какая это угроза национальной безопасности России? Все же осталось как раньше — ты приезжаешь, с визой или без нее и предъявляешь паспорт и в базе сразу видно, въездной или нет», — сказал Лукашенко.

Данный безвизовый режим не несет никакой угрозы для России, подчеркнул он.

Президент сообщил, что в едином списке невъездных на территорию Беларуси и России находится 1,5 млн человек, а также подчеркнул, что «больше миллиона из них поставлены на учет российскими правоохранителями»,поэтому нет разницы, где иностранец будет въезжать.

По мнению Лукашенко, Россию задело то, что Беларусь приняла решение о безвизовом режиме самостоятельно. Однако, несмотря на то, что Беларусь как «суверенная, независимая страна» имеет право принять такое решение, оно было согласовано с российской стороной, добавил глава государства.

«А сегодня они уже начинают нас упрекать: якобы эта пограничная зона — ответ на то, что Лукашенко подписал указ о бизвизовом въезде людей через национальный аэропорт», — сказал он.

«Все бы ничего, — продолжил Лукашенко. — Только этот приказ (о создании погранзоны, — БелаПАН) они приняли на месяц раньше, чем мы ввели свой. Они начали нас упрекать, даже не поинтересовавшись хронологией».

Белорусский лидер напомнил, что приказ о погранзоне был подписан Россией еще в декабре прошлого года, а документ о введении безвизового режима подписан в январе 2017 года.

«У нас есть межгосударственные договоры. Мы ни одного этого договора не нарушили. Россия же пинает эти договоры и в хвост, и в гриву. <…> Договорились о границе — прозрачные, светлые статьи есть в договорах 1995 года и в последующие. Союзное государство собрались создавать. Сейчас говорят, что это (пограничная зона со стороны России. — БелаПАН) не страшно, это ничего. Может, и не страшно, и ничего. Но представьте, что существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный — ФСБ, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свои приказы. Это нормально?» — заявил Лукашенко.

Об установлении Россией погранзоны на граничащей с Беларусью территории Псковской, Смоленской и Брянской областей, стало известно 1 февраля. Соответствующие приказы были подписаны ФСБ России 29 декабря 2016 года и вступят в силу 6 февраля. В погранзоне приказано установить места и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в пограничную зону, а также установить на въездах в погранзону предупреждающие знаки.

  

  • Тут тоже - россиянин-белорус с Дальнего Востока, кажется, задал вопрос о притягательности пятидневной безвизовости пребывания иностранцев в Беларуси... И тут, следуя литературе, "Остапа понесло"... ) Речь кончилась назиданием бывалого пограничника российским погранцам-несмышлёнышам и правилами охраны границ РФ...