«В Беларуси нет бесплатного образования, платит налогоплательщик»

Ситуация в системе образования Беларуси стала темой очередного заседания в общественной приемной депутата от ОГП.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая планирует использовать свое право законодательной инициативы для внесения изменений в проект Кодекса об образовании для его демократизации и либерализации.

Об этом депутат заявила 11 февраля в Минске во время проведения общественной приемной «Ситуация в системе образования Беларуси».

Анна Канопацкая

Анна Канопацкая отметила, что родительская и педагогическая общественность выражает недовольство качеством образования в Беларуси.

«Мои дети учатся в Беларуси, я лично заинтересована в качественном образовании, которого в Беларуси нет. В рамках работы общественной приемной мы изучим проблемы белорусского образования и предложим изменения в кодекс», — сказала депутат.

Канопацкая сообщила, что планирует использовать экспертный и общественный ресурс для внесения изменений в проект Кодекса об образовании, который должен быть представлен в Палату представителей к июлю 2017 года. Проект новой редакции кодекса был опубликован на официальном сайте Министерства образования 1 февраля.

В рамках общественной приемной к Канопацкой пришли десять человек, которые говорили о проблемах в сфере образования.

Председатель Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич, обращаясь к депутату, высказала мнение, что появившийся проект Кодекса об образовании не является «современным законодательным актом, не поддается реконструкции, поэтому его надо менять».

Мацкевич особо отметила, что белорусское образование подчинено не цели дать качественное образование, а воспитанию согласного с руководством человека. Белорусская средняя школа, по ее мнению, должна быть более автономной, а Министерство образования должно рамочно определять работу системы образования и список базовых компетенций, которым должны быть обучены школьники.

«Системе образования нужна децентрализация, школе нужно дать больше полномочий, а должность директора должна быть выборная. У министерства должен быть банк специалистов, из которых попечительский совет школы и может выбирать руководителя. В таком случае директор будет подотчетен учительскому и родительскому сообществу», — сказала Мацкевич.

Она также обратила внимание на необходимость отменить контрактную систему для учителей, которая по сути является репрессивной системой в школе.

Относительно высшего образования в рамках общественной приемной прозвучали предложения по изменению Кодекса об образовании соответственно приближению его положений к дорожной карте модернизации белорусской системы образования и приближения ее к Болонской модели. 

Директор «Студенческой фабрики мысли» Братства организаторов студенческого самоуправления Кристина Мурашева обратила внимание на существование института распределения, противоречащего Болонской системе образования.

На основании обращений студентов в организацию она отметила, что студенты имеют проблемы с распределением, так как рынок труда не готов принимать молодых специалистов. Студентов, по словам Мурашевой, вынуждают самих искать место работы, угрожая необходимостью возмещать средства, затраченные из бюджета на обучение.

Анна Канопацкая на этот счет сказала, что существующая система распределения нарушает право на получение первого рабочего места студентов, обучающихся за свои средства.

«В Беларуси нет бесплатного образования, за него платит налогоплательщик, и я буду выступать против системы распределения», — подчеркнула депутат, которая также является членом Объединенной гражданской партии.