Иосиф Середич рассказал, о чем говорил с Лукашенко

Встреча продолжалась 1 час 40 минут.

Встреча главного редактора негосударственной газеты «Народная воля» Иосифа Середича с Александром Лукашенко, состоявшаяся 13 февраля, длилась 1 час и 40 минут. Это свидетельствует о полном доверии собеседников друг другу, считает Середич.

 

 

«Если беседа длилась один час и сорок минут, так, видимо, это свидетельствует о полном доверии собеседников друг другу. Потому что, если бы президенту не интересно было беседовать со мной, он бы открыл дверь. Тем более, там его секретари уже десять раз и открывали, потому что думали первоначально, что мы уложимся в тридцать минут. Потом проходит час, потом проходит полтора часа, и я уже сам пожалел: нельзя же быть таким наглецом, чтобы душить президента пять часов подряд», — рассказал Середич в комментарии для БелаПАН.

По его словам, на встрече обсуждался ряд вопросов.

«Первое, вы знаете, что все мы стоим перед самым главным испытанием — сможет страна наша удержаться на плаву в ближайшее время или будут какие-то потрясения? Так вот, как уйти от этих потрясений? Я ставил вопросы, конечно, перед властью, перед президентом. Он мне объяснял. В то же время у меня свое мнение было, которым я поделился по этому вопросу», — отметил главный редактор «Народной воли».

Общий посыл, сообщил Середич, был один — нельзя довести ситуацию «до какого-то абсурда, до критического взрыва». «Ни война, ни какой-то кровавый (условно говоря) майдан не решат всех этих вопросов. Решит все эти вопросы только само общество, сама Беларусь, когда, может быть, сядет за круглый стол. Об этом вели разговор», — рассказал Середич.

«Не исключено, что мы приближаемся где-то к общенациональному диалогу за круглым столом, — добавил он. — Я высказал в этом плане конкретно свои позиции, свои взгляды. И услышал мнение президента. По крайней мере, мое предложение насчет общенационального круглого стола не было отвергнуто».

По словам Середича, претензии, которые Лукашенко предъявлял «Народной воле» 3 февраля в ходе «Большого разговора с президентом», обсуждались «косвенно».

«Мы же говорили о работе журналистов и нашего коллектива, — отметил Середич. — Во-первых, я должен через БелаПАН даже обрадовать многих наших коллег из негосударственных газет, что президент сказал: «Можешь идти сегодня и заявить, что эти вопросы уже сняты». Я имею в виду, что ряд региональных газет наших не имеют доступа или к киоскам, или к типографии, или к подписным каталогам. Так вот, он дал гарантию, что эти вопросы больше не будут звучать».