Лукашенко — Середичу: у меня закипают жилы, когда читаю «Народную волю»

Александр Лукашенко готов общаться с представителями негосударственных средств массовой информации, несмотря на то, что они «фальсифицируют факты». Об этом, как пишет БелаПАН, он заявил 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ во время общения с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем.

По словам Лукашенко, у него «закипают жилы», когда он читает в «Народной воле» проблемные материалы, а потом по его поручению эти факты проверяются и оказываются недостоверными. «Ну зачем ты фальсифицируешь факты, ставишь каких-то вымышленных людей? В этой деревне и этом городе нет таких фамилий. У меня вот эта иногда претензия», — сказал он.

Лукашенко заверил что готов общаться с журналистами, в первую очередь «Народной воли» и лично с Середичем, потому что они когда-то оба «никем были».

«Я помню, мы с тобой целый разворот писали, — сказал Лукашенко, обращаясь к Середичу. — И когда он ушел в оппозицию, я не мог никак понять. Думаю, за деньги? Нет. Или, наверное, он хотел вот этой свободы — создать свою газету. Я помню эту парламентскую газету («Народную газету». — БелаПАН.).

Середич в ответ заявил, что на этом в его отношениях с Лукашенко надо «точку поставить». «Не надо упрекать, что мы, как враги страны, спим и видим, как написать статью, чтобы облить нашу страну грязью», — добавил главный редактор негосударственной «Народной воли».

Лукашенко отметил, что независимые СМИ часто пишут неправду и о нем лично. «Вы меня спросите — и я вам скажу, я ничего скрывать не буду. Главный для меня страх — если бы я взял чужое или «у дзяржавы нешта там схапў», — сказал официальный лидер.

В качестве примера он привел недавний сюжет телеканала «Белсат» (польский телеканал, вещающий на Беларусь) о строительстве якобы его новой резиденции в поселке Шершуны Минского района.

По его словам, комплекс в поселке строит председатель совета директоров компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, а ранее туда приходили три инвестора, но они «кинули» Управление делами президента. «Чего меня туда записали? Ну зачем вы неправду пишете?» — сказал Лукашенко.