Евгений Крыжановский: женат пять раз, но своих жен бывшими не называю

Известный белорусский юморист Евгений Крыжановский рассказал, как сохранить хорошие отношения с женой даже после развода.

Известный белорусский юморист Евгений Крыжановский женат пять раз. Разница в возрасте с последней супругой — почти 20 лет. Несмотря на это, семья живет дружно. Своих бывших жен он никогда не называет бывшими и отмечает с ними все праздники.

В интервью Naviny.by артист рассказал, как его нынешняя супруга до последнего момента не знала, что они поженятся, чем заинтересовать молодую девушку, которой ты годишься в отцы, и какую профессию выбрали его четыре дочери.

— Евгений, о вашей семье ходят легенды. Неужели вы действительно поддерживаете отношения со всеми бывшими женами?

— С нынешней супругой мы живем уже 21 год. Помните, фильм «Белое солнце пустыни»? Там была фраза: «Господин назначил меня любимой женой». Вот и у меня так. Аню я назначил любимой женой.

На днях мы отмечали день рождения одной из моих дочерей. Собрались все дети, жены, тещи и свояченицы. Я горжусь тем, что не разбился этот уникальный сосуд. Несмотря на то, что в паспортах стоят штампы о разводах, мы все вместе.

Евгений Крыжановский и его любимые женщины

— Но как вам удалось сохранить такие хорошие отношения?

— Я считаю, что обязан своим женам за то, кем я стал. Это их заслуга, что я не спился, не скурвился и что я мог заниматься любимым делом. Они были моей каменной стеной. Это очень важно для творческого человека. Поэтому ко всем своим женщинам я отношусь с огромным уважением.

Я уходил по-мужски. Всем своим женам я оставлял квартиры. Сам ночевал в машине, в гостиницах, у друзей. Деньги тоже женам отдавал. Помню, был на одном концерте со Жванецким. Во время банкета спрашиваю у него: «Михал Михалыч, вы много зарабатываете?» Он говорит: «Очень много. Но когда поделишь на пять равных долей, получается совсем немного». Я поступаю точно также. По сей день все деньги, которые я зарабатываю, не мои личные, а общие. Я помогаю женам, детям. Для меня самый страшный праздник — 8 марта. Я должен поздравить 11 своих женщин — ведь у меня не только жены, а еще тещи, четыре дочери. И нужно не забыть о женщинах, которые мне по жизни помогают — начиная от налогового инспектора, заканчивая врачами. В общем, когда я слышу, что 8 марта — красный день календаря, всегда говорю, что красный цвет — это цвет моей крови.

В Америке нет такого понятия экс-президент, там даже бывших называют «господин президент». Вот у меня тоже нет бывших жен. Мы с ними так договорились: те, с кем я уже расстался, — супруги. А нынешняя моя избранница — жена.

— Чем занимались ваши жены?

— Мои жены — творческие люди: учитель, библиотекарь, художник, а это не самые высокооплачиваемые профессии, поэтому главным кормильцем всегда был я. У меня достаточно скромная семья. Никто не жалуется, что нет последнего iPhone или отпуска на Гоа. Под Заславлем у нас небольшая дача — одна на всех, мы любим там проводить время.

Одна из первых жен рассчитывала, что раз я популярный и известный артист, значит, мы будем купаться в роскоши. Это была одна из причин развода. И эта жена с нами не общается, у нее другие интересы.

— Как в вашей семье распределяются обязанности?

— Я считаю, что мужчина должен зарабатывать. Но если женщина хочет и может работать, почему бы и нет. Сейчас непростая ситуация в экономике. Если у мужа возникли трудности, а жена может его подстраховать, это правильный подход.

В моей семье хозяйство всегда было на женских плечах. Если приспичит, могу себе приготовить обед или ужин, что-нибудь примитивное: куриный бульон, пельмени. Но холостяком я был недолго, поэтому не успел привыкнуть к кухне. Я жалею холостяков. У меня есть знакомые, которым уже по 36-40 лет. Понятно, что они уже никогда не женятся, не смогут испытать этого счастья. Что такое счастье? Любимая семья и любимая работа.

— Расскажите, как вы встретили свою нынешнюю жену?

— Я познакомился с Аней, когда ей было четыре месяца. Я жил на улице Захарова, мне было 23 года, и я был женат. Каждый день я бежал в Купаловский театр мимо парка Горького. На Войсковом переулке всегда видел молодых мамочек с колясками. Тогда я, конечно, не знал, что одна из этих молодых женщин станет моей тещей. Она, кстати, младше меня! Когда мы уже были с Аней вместе, теща рассказала: «Евгений Анатольевич, мы ведь с девчонками видели вас в парке. Вы пробегали, а мы вслед говорили: посмотрите, это ведь артист театра!» Поэтому когда мы с Аней идем мимо детской площадке, я говорю супруге: «Аня, ты со мной поосторожней! Вот, может быть, моя следующая жена в песочнице копается».

— Насколько для вас важен штамп в паспорте? Или это невесты тянули вас в загс?

— Я сторонник гражданских браков. Это проверка, которую нужно пройти. Тем более, сейчас такое свободное время. Есть такое выражение: чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть. Пуд соли — это 16 кг, в день человек съедает 7 грамм. Если поделить, то выходит три года. Три года пара должна прожить, только после этого можно идти в загс.

Я сам вел свадьбы. Были такие молодожены, которых я называл воробушки. У парня из-за воротничка виднеется тоненькая шейка, а он уже мужем сидит. И жена такая же — по 18-19 лет детям. Понятно, что через несколько месяцев эта любовная лодка разобьется о быт. У нас сегодня 50% разводов. Почему? Потому что жених и невеста не узнали друг друга.

Мы с Аней прожили девять лет, прежде чем расписались. Есть такой старый белорусский анекдот. Встречаются два мужика, один другого спрашивает:

— Слухай, у цябе жонка чэсная?

Ну, здаецца, дзевяць год жывем, нічога не скрала.

Так вот, когда я увидел, что Аня ничего не украла, я украл у нее паспорт и пошел в загс. Левой и правой рукой написал два заявления, ей ничего не сказал. По части сюрпризов я дока.

— То есть она ничего не знала о свадьбе?

— Именно! 4 октября она сдавала экзамен. Я предложил посидеть в кафе в Троицком предместье. И вот пьем мы кофе, и я говорю: «Слушай, Аня, а ведь сегодня Саша Хомич, мой товарищ, женится». Она даже не сообразила, что это был понедельник. А я, конечно, обо всем договорился. И вот мы заходим в загс. Там стоит Саша Хомич с подругой, еще наши друзья, которые должны были подыграть. Аня поздравляет «молодоженов», они ее благодарят. И всех нас приглашают в зал регистрации браков, там все расходятся по сторонам, и мы оказываемся в центре. Аня моя ничего не понимает. Когда дело дошло до вопроса, согласны ли вы стать женой Крыжановского, у нее, конечно, покатились слезы от неожиданности. В общем, так мы и поженились.

«Моя четверто-пятая». Так говорит сам Крыжановский

— У вас все-таки большая разница в возрасте. Были ли разногласия?

— Когда мы встретились, Ане было всего 19 лет, мне почти 40. Я по минуточке, по секундочке лепил из нее то, что мне нужно. Для начала дал ей список из 200 книг, которые должен прочитать интеллигентный человек. Признаюсь, я тогда ей соврал, что сам все эти книги прочел, хотя на самом деле одолел разве что половину. Поэтому когда она мне порой цитировала кого-то из классиков, приходилось делать вид, что я отлично знаю, о чем речь. Но, надеюсь, у меня еще будет время наверстать. А вот жена моя все эти книги прочла.

Кроме того, я поспособствовал, чтобы она окончила нархоз. И самое главное — это общение. Мир искусства очень интересен, люди тут необычные. На сегодня Аня может гордиться тем, что она не просто знакома с Семеном Альтовым, у них дружеские отношения. Жена помогала мне с изданием книги, она учит со мной роли. Так что мы уже с полуслова понимаем друг друга.

— У нее есть свое дело?

— У нее сейчас самое тяжелое дело — она ухаживает за моей мамой. Это тяжелый труд, потому что мама очень пожилой человек, сама не ходит. Аня оставила работу педагога, чтобы ей помогать. Государство ей платит «огромные» деньги — 120 рублей в месяц. И уход за больным человеком, по нашим законам, не входит в трудовой стаж. Так что моей жене еще работать и работать, чтобы она могла рассчитывать на пенсию.

У Ани недавно появилось увлечение, которым она заразила всех нас — мы всей семьей занимаемся керамикой. Лепим из глины посуду, это удивительная вещь. Даже у еды другой вкус, когда ешь из тарелки, которую сделал своими руками.

Еще мы любим вместе путешествовать. Аня объехала со мной полмира во время гастролей «Христофора». Я, кстати, не понимаю, когда семейные люди говорят, что им нужно отдохнуть друг от друга. Да я себе такого даже представить не могу! Ты гуляешь по городу, по музею, а рядом с тобой нет близкого человека. Кому же тогда рассказать о своих впечатлениях? С кем порадоваться?

Евгений и Анна Крыжановские

— Обсуждаете ли вы политику? Это ведь тоже часть вашей жизни как зампреда ЛДПБ.

— Конечно, это большая часть моей жизни. Аня поддерживает меня. Обычно женщины не интересуются политикой. Как там у немцев было? Ребенок, кухня, церковь. Так оно в жизни и получается. Но моя жена может поддержать разговор о политике, хотя в партии не состоит.

— Ваша супруга всегда с вами соглашается?

— Любой мужчина хочет, чтобы он был королем в семье, чтобы его слушали и чтобы его слово было последним. Я не исключение. Но жизнь научила меня, что к чужому мнению тоже надо прислушиваться. Поэтому иногда я подчиняюсь жене, но больше по бытовым вопросам. По глобальным у нас мнение чаще всего совпадает. Гражданской войны у нас в семье нет, майдана не будет.

— А кто отвечает за семейный бюджет?

— Основной добытчик, конечно, я. Но в плане распределения денег у нас полнейшая демократия. Дорогие покупки мы, конечно, согласовываем. Но у моей жены нет капризов вроде купи мне здесь и сейчас шубу и бриллианты. Конечно, ей, как любой женщине, нравятся все эти атрибуты, и я стараюсь ее радовать, но Аня из очень простой семьи, она знает цену деньгам. Она еще в детстве у бабушки в деревне зарабатывала тем, что собирала чернику. Так что у нас все умеют жить по средствам.

— Как сложилась жизнь у ваших бывших жен?

— Они, к сожалению, не смогли найти мне замену. Я говорю «к сожалению», потому что считаю, что рядом с любой женщиной должно быть крепкое мужское плечо. Конечно, я как могу помогаю, но был бы счастлив, если бы у них в личной жизни все было хорошо.

— Как ваша нынешняя супруга восприняла то, что вы общаетесь с бывшими? У нее не было ревности, протеста?

— Нет, у нас действительно большая дружная семья. Когда я встретил Аню, отношения с предыдущей женой были уже окончены, она не забирала меня из семьи, ни у кого к ней претензий нет. Я очень благодарен своей теще от третьего брака. Она видела, как я разрываюсь между нынешней семьей и прошлой, ведь там остался ребенок. И однажды сказала мне: «Жэня, не мучайся. Прыводзь да нас сваю Аньку!» Сначала Аня стеснялась, конечно. Но ее хорошо приняли. И сейчас, когда нам нужно куда-то уехать из Беларуси, оставляем младшую дочь с кем-то из бывших жен. Я спокоен, что за ней присмотрят, что все будет хорошо.

— Вы принимали участие в телепроекте «Обмен женами». Как решились на такую авантюру?

— Я человек публичный, это часть моей профессии. Но я не учел всех моментов. Я думал, что нам заранее скажут, куда отправится моя жена. Думал, ну, это будет другой город, но ничего страшного. Я был уверен, что там будут нормальные условия. По факту моя Аня попала в самые ужасные условия за всю историю этого шоу. Она жила в деревне, где туалет был на улице, где в доме были крысы, где стоял ужасный запах мочи. Когда она ложилась спать, то раскладывала вокруг себя апельсиновые корки, чтобы хоть как-то перебить эту вонь.

Не знаю, как она выдержала. Отказаться во время съемок мы не могли, потому что, во-первых, по контракту за это полагается штраф 30 тысяч долларов. А во-вторых, я все-таки человек слова и понимаю, что раз съемочный процесс запущен, нужно идти до конца. До сих пор помню, как она плакала по возвращении. Конечно, если бы я заранее знал, что так будет, никогда бы не подверг ее таким страданиям.

Евгений Крыжановский с дочерьми

— Во время предыдущей парламентской кампании вы заявили, что если станете депутатом, готовы на пятого ребенка. Планы в силе?

— У меня четыре прекрасные дочери. Старшая живет в Германии, работает журналистом на радио. Вторая дочь — фотограф, третья — режиссер, младшая пока только школьница. Как видите, все выбрали себе творческий путь, меня это очень радует. И мы не планируем останавливаться на достигнутом. Несмотря на то, что мне почти 62 года, я бы хотел еще раз стать отцом.

Фото Сергея Сацюка и из личного архива Евгения Крыжановского

• Гаврила был хорошим мужем, Гаврила жёнам верен был!
  • Самое смешное, что он смог и без принятия ислама фактически стать многоженцем.Хотя мне жаль его женщин- каждая из них мечтала стать для него единственной, а этот фигляр сумел организовать из них артель.А они памяркоуные клуши еще и фоткаются вместе.Веих цинизма .Хотя он ловкий мужик, надо отдать ему должеое. Только и юмор его и сам он чистое бульбашское УГ. Мое мнение.
  • Кобель.
  • Не, бракодел. Ни одного мальчика.
  • сначала был матриархат в любом случае... http://samlib.ru/s/sinjukow_b_p/045_istevrkratko.shtml институт брака - это довольно бракованное понятие, бо она природой задана "собирать" разные гены, а он не хочет воспитывать байструков от других мужиков...
  • по-моему, в этом ролике рассказано, что дамочке ничего не стоит провести жаркую минутку в тёмном закоулке, и даже не помнить, как его звали, бо просто нужны были ей именно такие гены... http://www.mirtv.ru/video/32906/
  • оу да-да, все "прелести" начинаются на 9.40 секунде...
  • Вот Вам и многоженство в законе.Вот такой юмор.И кто Вам, Крыжановский, подаст стакан воды?
  • Yuriy Medvedev
    Вспомнил я эту <удалено модератором> Крыжановского, когда он в угоду АГЛы во время выборов Президента Беларуси, вместе с Колдуном постыдно насмехался над другими кандидатами от оппозиции ! Гнилой человечек , да и как артист и юморист - посредственность !!!