Дашкевича на два года лишили водительских прав

Один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич 13 марта лишен водительских прав на два года. Об этом он сообщил журналистам, ожидавшим его выхода после трехсуточного ареста из Центра изоляции правонарушителей в Минске.

Фото Сергея Балая

Предполагалось, что Дашкевича выпустят примерно в 12:15, его ожидали около тридцати человек. Однако на свободу активист вышел раньше, его отвезли в Первомайское РУВД, где было назначено разбирательство по событиям 25 января, когда в момент конфискации автомобиля из-за неуплаченных штрафов за акции протеста он задел машиной судебного исполнителя.

Дашкевич признан виновным в повреждении мобильного телефона исполнителя.

Активист вернулся к встречающим и отметил, что не удивился тому, что ему не дали обычным образом выйти из ЦИП.

«Практику такую мы наблюдаем не первый год, когда вывозят в райотделы или в другие места. Когда уже начнут люди встречать в райодтелах — будут вывозить в лес», — сказал Дашкевич.

Комментируя массовые задержания участников акций протеста, политик иронично заметил: «А почему сажают десятки людей? Можно и пару тысяч посадить — уже не те времена, когда можно ограничиться десятками».

 

 

На вопрос, как он относится к тому, что в государственных СМИ вновь стали упоминать «Молодой фронт» в негативном свете, Дашкевич ответил, что связывает это с возросшей уличной активностью граждан.

«Я думаю, их [власти] беспокоит то, что мы подымаем волну в обществе уличными акциями, ведь люди стали смелее выходить на улицу. Я думаю, их зацепила и локальная победа в Куропатах, когда застройщик вопреки решению городской администрации решил уйти. Сейчас оставить это просто так недопустимо. Не остановишь десятки и сотни человек — завтра выйдут тысячи и десятки тысяч», — заявил активист.

Дашкевич был задержан 10 марта недалеко от своего дома по улице Чернышевского. В тот же день суд Советского района Минска осудил его на трое суток ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) по двум эпизодам в Куропатах.

Дашкевич был активным участником многодневной акции протеста против строительства бизнес-центра возле урочища Куропаты — места захоронения жертв сталинских репрессий.

 

Видео Сергея Сацюка

 

  • В царской России тоже много было посадок, пока тюремщиков не развелось столько, что не кто иной как тюремщики могли и пришли к власти, устроив во власти и в Московской России-СССР тюремные порядки да идеологический и военный коммунистический красный террор.
  • весь народ уже лишили прав и свобод. Ну кто верит что у нас были выборы. лидкины выкрунтасы ни с одной статистикой не пляшут. покажите хоть одного беларуса который голосовал за этот беспредел. Произошел бандитский захват власти. А бандитов уговорами сесть в тюрьму не заставишь. Значит оппозиция станет такой какую эти каратели и гестапо заслужили.