«Допуск» уличным музыкантам будет выписывать Солодуха?

Чтобы получить право играть на определенных городскими властями площадках уличным музыкантам придется пройти отбор и выступить перед жюри.

В январе главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома анонсировало новый проект «Музыкальная карта Минска». На откуп уличным музыкантам было решено на год отдать 12 площадок. На днях город определился с точными адресами.

Фото pixabay.com

 

Это подземные пешеходные переходы к торговому центру «Столица», на пересечении ул. Ленина — пр. Независимости, на станциях метро «Каменная Горка» (выход в сторону торгового центра «Материк»), «Партизанская» (выход в сторону универмага «Беларусь»), «Пушкинская» (выход в сторону кинотеатра «Аврора»), «Тракторный завод» (выход в сторону бульвара Тракторостроителей), «Малиновка» (выход в сторону торгового центра «Простор»), «Уручье» (выход в сторону ул. Стариновской), «Петровщина» (выход в сторону Медуниверситета), «Площадь Якуба Коласа» (выходы в сторону ЦУМа и в сторону Комаровского рынка), «Институт культуры» (выход в сторону Дома быта).

 

 

Однако всё оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Чтобы выступать на данных площадках, надо стать участником проекта «Пешеходка», а стать им можно, лишь пройдя несколько ступеней отбора.

Так, для начала желающим нужно отправить заявку, затем преодолеть отбор, который будет проводить «Минскконцерт». Тех, чьи заявки одобрят, пригласят выступить на территории Верхнего города 13 мая. По сути, это будет прослушиванием, во время которого выступающих будет оценивать жюри из «профессиональных состоявшихся музыкантов». Оно-то и определит, кто получит разрешение выступать на улицах города.

Озвученный перечень требований ощутимо корректирует саму идею создания «Музыкальной карты Минска» — ведь выступить, выходит, сможет далеко не каждый желающий.

Чтобы прояснить ситуацию, Naviny.by связались с координатором проекта «Пешеходка» Владиславом Пинчуком.

— Владислав, кому принадлежала идея введения отбора и прослушивания перед жюри?

— Организаторам проекта «Пешеходка». Нами был проанализирован мировой опыт. В большинстве случаев это как раз отбор. Для запуска в наших реалиях выбрали такую систему.

— Вы не считаете, что при таком ступенчатом отборе и системе допуска теряется сама идея уличной музыки?

— Двоякая ситуация. Да, с отбором есть трудности: пока подашься, пока тебя прослушают, пока получишь доступ. Безусловно, это немного отталкивает желающих. Но с другой стороны, музыкант сделал это один раз в год и больше не имеет никаких проблем.

— Отбор участников — это требования со стороны городских властей и «Минскконцерта»?

— Я бы не сказал, что это требования. Это, скорее, золотая середина для наших реалий и нашего города.

— То есть городские власти всё-таки рекомендовали это?

— Не то, что рекомендовали... Мы как посредник между артистами и городскими властями. Мы совмещаем и аккумулируем пожелания и тех, и тех.

— Кто войдет в состав жюри? Он уже сформирован?

— Нет. Лично я хотел бы, чтобы в нем был Александр Солодуха, который является представителем популярной музыки, а также имеет опыт выступления в переходах. Также группа «Палац» отлично подходит для этой роли. Помимо этого будет создан оргкомитет проекта, в который войдут представители нашей инициативной группы и Мингорисполкома.

— В жюри будут чиновники?

— Нет. В оргкомитете. В жюри будут творческие люди.

— Выступление для не прошедших отбор музыкантов будет запрещено на этих 12 площадках?

— Лично я не смогу прогнать музыканта с них. Ему будет рекомендовано пройти регистрацию.

— Сколько на сегодняшний день подано заявок?

— Этого сезона, свежих, около шестидесяти.

— Будут ли какие-то денежные взносы для желающих попасть в проект?

— На сегодняшний день нет. Но хотелось бы решить этот вопрос, чтобы участники платили какую-то определенную законодательством сумму, как ремесленники, например.

— Рядом с уличными музыкантами нередко стоит коробка для сбора средств. Смогут ли участники «Пешеходки» зарабатывать своими выступлениями?

— Не знаю. Есть нюансы. Мы не находимся в законодательном поле. То есть нет запрета, но нет и разрешения.

 

По вопросу присутствия в жюри «Пешеходки» Александра Солодухи Naviny.by обратились к самому Александру Солодухе.

«У меня идет грандиозный юбилейный тур «30 лет на сцене», столько заказных мероприятий, так что я физически не разорвался бы», — сказал артист.

Говоря про отбор для уличных музыкантов в целом, Александр Солодуха отметил, что «с одной стороны это вроде и правильно, а с другой — вызывает улыбку».

 

  • Улыбку это мягко сказано Солодухой в предъверьи своих грандиозных концертов.тестировать уличных музыкантов коммисионно это полная безглуздица со стороны чиновников государства.Может по декрету №3 в казну поступило мало денег? В стране и так мало желающих играть на музыкальных инструментах ,а тут еще искуственные припоны.
  • Ну, тут маэстро Сало Духа вроде как не слукавил на предмет, что это "вроде как и правильно, но..." Вот это "но" и будет пресловутой ложкой дёгтя которая неизбежно возникает там, где любимое гос-во прикладывается своими грязными лапами. Лирическое отступление. Я почти ежедневно спускаюсь после работы в метро со стороны Филармонии. И там нередко выступает небольшой камерный ансамбль, музыкантов 4-5, с настоящими большими инструментами. Акустика в переходе изумительная. И хаотично и бездумно бегущие по переходу люди неожиданно замирают - очарованные и завороженные красивым звучанием, долго не могут, что называется, "отлипнуть". Бывает, что не протолкнуться. Музыкантам в футляры бросают монетки, в знак признательности и благодарности, но... НО! - тот ли это охренительный финансовый ресурс, которого должна касаться волосатая и загребущая лапа державы?.. А то ведь эти импровизированные концерты прекратятся, а останется только засранный (извините) переход. Мдя...