Белорусы сделали «умный» апгрейд знаменитого гранатомета РПГ-7

Минский Центр научных исследований и проектирования разработал гранатомет «Овод-Р», представляющий собой симбиоз советского РПГ-7 с «умным» прицелом

Программы модернизации старого советского оружия помогают предприятиям белорусской оборонки закрепляться на рынках небогатых развивающихся стран.

Фото с сайта foto-i-mir.ru

Минский Центр научных исследований и проектирования (ЗАО «ЦНИП») разработал гранатомет «Овод-Р», представляющий собой симбиоз советского РПГ-7 с «умным» прицелом. Об этом сообщили специализированные СМИ.

По данным производителя, «Овод-Р» создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов. В комплект поставки также входят штатные прицелы гранатомета РПГ-7.

Благодаря прицелу ПД-7, оснащенному встроенным лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, а также датчиками температуры, атмосферного давления и ветра, старый РПГ-7 приобретает новые боевые свойства. Как только цель фиксируется оператором, вычислитель автоматически выполняет корректировку положения прицельной марки в соответствии с показателями дальномера и датчиков, так что стрелку остается лишь нажать на спусковой крючок.

Поскольку новый гранатомет является версией РПГ-7, он совместим со всеми типами выстрелов, созданными для этого оружия. Благодаря тому, что рабочая дальность встроенного дальномера ПД-7 составляет 2 км, прицел обеспечивает высокую точность поражения целей всеми этими типами гранат.

Сам РПГ-7 — советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет — был разработан в 50-е годы и принят на вооружение в 1961 году.

С тех пор и поныне он, как и автомат Калашникова, применялся во множестве конфликтов и войн в различных уголках планеты. Именно с появлением РПГ-7 и гранаты ПГ-7В пехота получила простое и эффективное средство борьбы против танков. А разработка для РПГ-7 новых боеприпасов на основе последних технологий делает это старое оружие опасным даже для современных танков и бронемашин.

Хотя РПГ-7 специально создавался для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другими видами бронетехники, он эффективно используется и против живой силы как на открытой местности, так и в укрытиях.

Успех этого оружия во многом объясняется тем, что под него была разработана граната ПГ-7В с реактивным двигателем, что позволило существенно увеличить дальность стрельбы по сравнению с той, что имели предшественники — РПГ-2 и РПГ-4.

ПГ-7В — кумулятивная граната, созданная специально для борьбы с бронетехникой. При подрыве боевой части образуется тонкая кумулятивная струя, которая прожигает броню, создает огромную температуру и избыточное давление в заброневом пространстве.

Тактико-технические характеристики РПГ-7: калибр — 40 мм, масса — 6,3 кг, длина — 950 мм, максимальная дальность выстрела — 700 м, масса гранаты 2-4,5 кг, начальная скорость гранаты — 112-145 м/с.

Сначала РПГ-7 имел оптический прицел ПГО-7 со шкалой дальности. В середине 60-х годов это оружие получило более совершенный прицел ПГО-7В. Гранатометы, оборудованные такими прицелами, получили обозначение РПГ-7В.

Конструкция РПГ-7 оказалась настолько простой и удачной, что он до сих пор востребован, несмотря на появление более совершенных версий этого гранатомета. Впервые же РПГ-7 был использован, причем очень успешно, во Вьетнаме. По приблизительным оценкам, всего в мире было выпущено более 9 млн единиц РПГ-7 и его клонов.

В дальнейшем из-за совершенствования броневой защиты танков (многослойная броня, динамическая защита, активная защита) эффективность гранатометов как противотанкового средства несколько снизилась. Особенно это касается старых типов гранат. Так, например, в Ираке американские и английские танки оставались целыми даже после 15 попаданий гранат.

Однако боеприпасы для гранатомета РПГ-7 совершенствовались вслед за улучшением броневой защиты. Ныне известны несколько типов бронебойных выстрелов для этого гранатомета: ПГ-7В/7П1 — граната кумулятивного действия с бронепробиваемостью 260 мм (1961 года выпуска); ПГ-7ВС — кумулятивная с бронепробиваемостью 400 мм (1972 год); ПГ-7ВР — тандемная кумулятивная с бронепробиваемостью за динамической защитой 600 мм (1988 год).

Кроме гранат с кумулятивной боевой частью, в боекомплект РПГ-7 со временем вошли и боеприпасы осколочного и термобарического действия.

Сам гранатомет за свою долгую жизнь также не раз был модифицирован. Наиболее известные модификации этого оружия: РПГ-7 (первая версия), РПГ-7В (с улучшенным прицелом), РПГ-7Д (десантный вариант). Последняя модификация — РПГ-7Д3 от 2001 года.

РПГ-7 и его модификации до сих выпускаются по лицензии в Румынии, Болгарии, Ираке, Иране, Китае, Судане и других странах. Даже в США выпустили свою версию этого гранатомета.

Как сообщило недавно интернет-издание Warspot со ссылкой на портал armyrecognition.com, на конференции Ассоциации армии США (AUSA), проходившей в Вашингтоне, компания AirTronics USA продемонстрировала гранатомет PSRL-1 (Precision Shoulder-Fired Rocket Launcher). Он является модифицированной версией РПГ-7. Гранатомет может стрелять всеми типами боеприпасов для РПГ. Он оснащен пистолетной рукояткой, используемой в винтовке M4/M16, и фиксаторами для установки планок Пикатинни, на которые могут крепиться дополнительные аксессуары.

РПГ-7 применяется американскими инструкторами для обучения личного состава армий-союзниц, в частности афганской и иракской. Американские военные закупали эти гранатометы в Польше и Болгарии, где они состоят на вооружении.

Впервые о разработке американских клонов РПГ-7 стало известно в январе прошлого года, когда компании AirTronics USA и Chemring Ordnance договорились о партнерстве в создании ручных гранатометов и выстрелов к ним.