Колбаса из бобра появится в магазинах уже осенью
Колбаса из мяса бобра была представлена для дегустации на проходящей в Минске выставке-ярмарке «Охота и рыболовство. Весна-2017». Эксклюзивный и по вкусу, и по потребительским свойствам товар можно было попробовать во время презентации продукта 28 апреля.
По словам представителей Министерства лесного хозяйства, колбаса из мяса диких животных — бобра, оленя, утки — будет доступна для массового потребителя уже осенью.
«Идея производства колбасы из дичемясной продукции возникла еще минувшей зимой, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков. — Были разработаны технические условия для заготовки и переработки мяса бобра. Если раньше заготавливать колбасные изделия могли только охотники в частном порядке для личного потребления, то сейчас мы в состоянии заготавливать и перерабатывать мясную продукцию из дичи в розничных масштабах в колбасном или тушеном виде».
Хотя продукты из мяса диких животных являются достаточно эксклюзивным товаром, масштабы заготовки позволяют говорить об их доступности для массового потребителя. По словам Сергея Шестакова, в год охотничьи хозяйства Беларуси добывают около 9 тысяч бобров, а себестоимость его заготовки существенно ниже затрат на добычу оленя или лося.
«Впервые с аналогичной продукцией мы познакомились на выставке в Вильнюсе, — отметил специалист. — У наших литовских соседей это направление развито лучше, и речь идет о пяти-шести видах дичемясной продукции, в том числе колбасных изделиях из бобра, оленя и дикой утки».
Массовое производство деликатеса обещают начать этой осенью, когда после основного сезона охоты будет заготовлено достаточное количество мяса бобра.
Фото Сергея Балая
Обсудим?