Рост экспорта положительно повлиял на ВВП

Рост ВВП в первую очередь вызван значительным ростом экспорта белорусских товаров. Такое мнение высказал БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, комментируя последние данные Национального статистического комитета.

МАЗ выходит на докризисный объем производства в 500 грузовиков в месяц, а поставки законтрактованы до осени.

Как сообщил 17 мая Белстат, валовой внутренний продукт в январе—апреле 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 0,5%. В январе—марте по сравнению с январем—мартом 2016 года прирост составил 0,3%. Между тем в январе экономика сократилась на 0,5%, в январе—феврале — на 1%. Рецессия длилась два года.

Международные финансовые институты прогнозируют дальнейшее падение белорусского ВВП по итогам года (в частности Европейский банк реконструкции и развития — на 0,5%).

«На рост ВВП в первую очередь повлиял экспорт. Надо не забывать, что Беларусь — малая открытая экспортно ориентированная экономика. Показатели первого квартала продемонстрировали рост экспорта на 20%, в том числе товарного как основы поставок, на 27%», — отметил эксперт.

«Динамика видна в целом позитивная. Она, в свою очередь, связана с постепенным восстановлением экономик наших ключевых партнеров, и в первую очередь России, у которой уже в конце прошлого года обозначился выход из рецессии», — пояснил экономист.

Он ожидает в связи с договоренностями стран, добывающих нефть, стабильную обстановку на нефтяном рынке по крайней мере до конца года. От этого зависит и курс российского рубля, с которым связано благополучие белорусской экономики, заявил Ярошевич.

По его мнению, на рост ВВП могли повлиять и достигнутые договоренности с Россией по нефтегазовым вопросам.

«Это мощный сигнал, и результаты этих договоренностей в полной мере мы ощутим уже в мае — это может быть рост ВВП и на 0,7%. Рост же экспорта товаров может превысить и 30%», — считает экономист.

Рост ВВП он также связал с ростом промышленного производства. «Промышленность показывает не только объемный рост, но и улучшение своего финансового положения (увеличение выручки, рентабельности продаж, чистой прибыли). Это еще не повсеместное явление, к сожалению, но подвижки налицо», — считает Ярошевич.

Эксперт привел пример МАЗа, который, по его сведениям, выходит на докризисный объем производства в 500 грузовиков в месяц, а поставки законтрактованы до осени.

В связи с этим он прогнозирует дальнейший рост ВВП, несмотря на прогнозы международных финансовых институтов.

«Я бы сильно на их прогнозы не ссылался, хотя они в последнее время стали более точными из-за жесткой денежно-кредитной политики, которую они же сами нам и рекомендовали. Но обычно их прогнозы по белорусской экономике пессимистичны», — сказал Ярошевич.

«ВВП будет показывать дальнейший рост, если вдруг не произойдет резких движений на нефтяном рынке из-за военных конфликтов, пуска ядерных ракет и тому подобного. От этого зависит поведение российского рубля, наших экономик, приток инвестиций и т.д.», — заключил экономист.




Оставьте комментарий (0)