Рывка не будет. Экономисты предсказывают рост ВВП всего на 2%

«Сценарий быстрого ускорения белорусской экономики является утопичным. На данный момент не просматривается источников, которые бы позволили его реализовать».

Белорусская экономика будет постепенно восстанавливаться, а темпы роста зависят от взаимоотношений с Россией в энергетической сфере. Такого мнения придерживаются эксперты Исследовательского центра ИПМ, которые подготовили макроэкономический прогноз на 2017-2018 годы.

Фото Pikabu.ru

«Мы ожидаем постепенного восстановления экономики, которая слишком мала, чтобы полагаться на внутренний рынок, и слишком тесно интегрирована с российским рынком, чтобы ожидать более быстрого роста экспорта», — отмечают авторы макроэкономического прогноза.

Результаты моделирования, отмечают эксперты, показывают, что в 2017 году рост ВВП в Беларуси может составить 1,4%. В будущем году, считают экономисты, если восстановление российской экономики продолжится, рост ВВП может составить 2% (базовый сценарий).

«Альтернативные сценарии показывают, что восстановление, ожидаемое при реализации базового сценария, не является устойчивым. Оно сильно зависит от внешних факторов, особенно от соглашений между Беларусью и Россией по энергетическим вопросам», — отмечают авторы прогноза.

Экономисты Исследовательского центра ИПМ обращают внимание, что неопределенность по поводу объемов поставок нефти остается высокой. По их оценкам, если Россия по каким-то причинам в будущем году вновь решит сократить поставки нефти, рост ВВП Беларуси может оказаться совсем незначительным — 0,3%.

«По нашим оценкам, снижение объемов импорта нефти стоило бы Беларуси 1,7 процентного пункта роста реального ВВП в 2018 году, в то время как замедление роста в России — «всего» 0,5 процентного пункта», — предполагают авторы прогноза.

Белорусские власти рассчитывают в будущем году на более высокие темпы экономического роста. Концепция официального прогноза социально-экономического развития предполагает, что рост ВВП в 2018 году составит 3,4% и в дальнейшем ускорится до 4,3% в 2019 году и до 4,9% в 2020 году.

В свою очередь белорусские экономисты называют официальный сценарий прогноза политическим и объясняют заложенные в нем цифры тем, что перед правительством поставлена задача выполнять Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы (предполагает рост ВВП на 12,1-15% за пятилетку).

«Сценарий быстрого ускорения белорусской экономики является утопичным. На данный момент не просматривается источников, которые бы позволили его реализовать», — считает экономист Антон Болточко.

Если власти, полагает он, попытаются искусственно стимулировать экономику для выполнения программы на пятилетку, это может негативно сказаться на инфляции и обменном курсе белорусского рубля.

«Национальный банк сегодня защищает финансовую стабильность в стране, и будем надеется, что ему удастся не допустить реализации сценария, который может стать угрозой для денежного рынка», — подчеркнул Болточко в комментарии БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • Всего понемножку, лучше +2, +3, +4, +5. Чем не чего. Это Польша, Чехи, Прибалтика сидящая на дотации ЕС и получающая по 7 миллиардов евро каждый год, безвозмездно, до 2020 года. А нам приходится брать кредиты.