Для Беларуси дорогой российский рубль выгоднее дешевого доллара

В то же время даже при неизменных ценах на нефть российская валюта может упасть еще на 5-7%.

Риски падения российской валюты сохраняются, а значит, они есть и для белорусского рубля. Такое мнение высказала финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова, комментируя БелаПАН последние курсовые изменения на валютном рынке.

По мнению Жанны Кулаковой, российскому рублю еще есть куда падать. Фото: minsknews.by

«Напряженность на российском валютном рынке действительно спала. Формально причиной для укрепления рубля мог стать рост цен на нефть и налоговый период, который как раз сейчас в самом разгаре. Но фактически причина кроется в изменении настроений инвесторов: волнения улеглись, участники рынка ожидают коррекции, спрос на рубли растет», — подчеркнула финансовый консультант.

Как отмечает эксперт, на белорусском валютном рынке регулятор не спешит резко понижать курсы доллара и евро и в первую очередь повышает курс российского рубля, приближая его к 3,3 белорусского рубля за 100 российских.

«В ходе последних нескольких сессий доллар и евро теряли по 0,1—0,3%, а российский рубль прибавлял по 0,7%. Это объясняется тем, что для нашей экономики все же в приоритете дорогой российский рубль, а не дешевые доллар и евро», — отметила Кулакова.

По ее словам, если исходить из прогнозов Минэкономразвития и заявлений российских чиновников, российскому рублю еще есть куда падать. «Даже при неизменных ценах на нефть российская валюта может упасть еще на 5-7%, если повторится виток резкого оттока капитала из облигаций федерального займа. Коварство ситуации в том, что она может сдетонировать в любой момент — через несколько дней, недель или месяцев. А может и вовсе не сдетонировать, если внешние факторы для рубля (в основном, это нефть и геополитика) будут складываться благоприятно. Так или иначе, риски для российской валюты присутствуют, а значит, есть они и для белорусского рубля. Эти риски носят исключительно внешний характер, и хоть как-то повлиять на них не представляется возможным», — подытожила финансовый консультант.

Российский рубль заметно укрепился на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 26 июня. По их итогам курс евро снизился на 0,0029 рубля (0,13%) до 2,1515 рубля. Курс доллара уменьшился на 0,0063 рубля (0,33%) и составил 1,9221 рубля. Курс российского рубля (за 100 единиц) вырос на 0,0255 рубля (0,79%) и составил 3,2509 белорусского рубля за 100 российских.

В России средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, на 11.30 понедельника снизился на 65,50 копейки, составив 59,0014 рубля.




Оставьте комментарий (0)
  • Интересно консультант не из РБ, такое лицо не наешь за нашу то зарплату. Жанна ваше место в РБ.
  • Интересно консультант не из РБ, такое лицо не наешь за нашу то зарплату. Жанна ваше место в РБ.