Проекты в рамках «Недель Германии» будут реализованы в 11 белорусских городах

Около 60 культурных и образовательных проектов запланированы программой «Недель Германии в Беларуси», которые пройдут с 22 сентября по 31 октября в 11 городах.

Как сообщила на пресс-конференции 21 сентября в Минске заместитель главы дипломатической миссии Германии в Беларуси, руководитель отдела культуры посольства Аня Лютер, мероприятия пройдут в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Барановичах, Пинске, Полоцке, Новополоцке, Молодечно и Смиловичах.

Обширная программа, пишет БелаПАН, включает лекции немецких историков и философов, семинары, мастер-классы, литературные чтения, презентации книг и встречи с писателями, художественные и фотовыставки, кинофестиваль и кинопоказы, театральные выступления, концерты классической музыки, проекты по изучению немецкого языка, фотомарафон, интеллектуальные игры и многое другое.

Лютер напомнила, что «Недели Германии» проводятся в Беларуси уже более 10 лет, и за это время у посольства ФРГ появилось множество немецких и белорусских партнеров, которые помогают реализовать различные проекты. Благодаря этому, сказала она, в текущем году программа «Недель Германии» получилась «масштабной и разнообразной».

«Нам было важно предусмотреть в программе отличные проекты, которые были бы интересны каждому человеку, — отметила дипломат. — По большей части это заслуга Института имени Гёте в Минске. Например обыватели смогут найти для себя интересные фильмы в рамках вечеров немецкого кино. Мы подготовили проекты для тех, кто интересуется и владеет немецким языком, однако мы также постараемся привлечь на наши мероприятия тех, кто его не знает, поэтому многие проекты будут с переводом».

По ее словам, важную роль для посольства Германии играет сотрудничество с регионами Беларуси. Она подчеркнула, что в дипмиссии ФРГ в особенности рады развитию нового направления сотрудничества — с региональными библиотеками.

«У меня сложилось впечатление, что библиотеки в Беларуси более активны, чем в Германии, они выступают своего рода культурными центрами регионов страны. В этом году у нас будут совместные проекты с библиотеками в Барановичах и Молодечно», — сказала замглавы немецкой дипмиссии.

Первый проект будет посвящен влиянию немецкой культуры и искусства на жизнь и творчество художников Парижской школы — уроженцев Беларуси.

Образовательный проект «Хаим Сутин. Влияние немецкого искусства», организованный посольством Германии в Беларуси и культурным фондом «Наследие и время», разделен на две части.

Первой частью проекта станет лекция о культурных и социальных особенностях еврейских местечек Беларуси в конце XIX — начале XX веков, с которой 22 сентября в музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах (Минская область) выступит бывший директор Музея истории и культуры евреев Беларуси, исследователь истории и культуры белорусских евреев Инна Герасимова, которая сейчас живет в Висбадене.

Вторая часть проекта будет реализована 23 сентября в минской галерее tut.by — это серия лекций и дискуссии. Герасимова расскажет слушателям о деятельности художников Парижской школы из Беларуси в Германии межвоенного периода.

С жизнью и творчеством эмигрантов из бывшей Российской империи, в первую очередь уроженцев белорусской земли, в Берлине 1920-х годов слушателей познакомит глава кафедры русского языка и литературы университета Неаполя L'Orientale профессор Михаэла Бёмиг.

«Она специализируется на эмигрантской культуре в Германии межвоенного периода. Это будет не прямой рассказ о Хаиме Сутине, но о контексте, из которого родилось и его творчество в том числе. Немецкая культура межвоенного периода была своего рода лабораторией, котлом, в котором варились различные тенденции мирового искусства», — сказала председатель исполнительного комитета Международного совета музеев (ICOM) в Беларуси искусствовед Татьяна Бембель.

По словам искусствоведа, цель проекта заключается в поиске «взаимосвязей между творчеством Сутина и тем, что происходило в Германии, когда он формировался как художник».

«Для нас это попытка заново открыть эту фигуру в контексте белорусской культуры. Еще десять лет назад в Беларуси о нем очень мало говорили, несмотря на его всемирную известность. Сутин — одна из фигур, которая закрывает многочисленные белые пятна нашей истории культуры, а возможно, и истории в целом», — сказала Бембель.

Полная программа «Недель Германии» будет опубликована на сайте посольства ФРГ.




Оставьте комментарий (0)