Школа окончена. Где ждут выпускников, кроме вузов?

Если минувшая вступительная кампания оставила вас за порогом вуза — ваша ситуация не уникальна. Более 30 тысячи человек, сдававших ЦТ в этом учебном году, студентами не стали.

Причины разные: кто-то не прошел по конкурсу на выбранную специальность, кому-то хватило баллов для платного обучения, но не хватило средств на оплату, кто-то не сумел сдать нелюбимый предмет на минимально допустимый балл. Есть и те, кто передумал поступать, поскольку ясных профессиональных планов не сложилось.

 

Как из «лимона» сделать «лимонад»

Год после школы, проведенный не на студенческой скамье, может стать вашим преимуществом. За это время можно заработать первый взнос для оплаты учебы, точнее определиться с профессией, лучше подготовиться к поступлению, обеспечить себе комфортную студенческую жизнь.

А некоторые за этот год понимают, что работа их мечты вообще не требует диплома: быть счастливым и успешным парикмахером лучше, чем одним из многих тысяч усталых дипломированных клерков.

Активных и целеустремленных выпускников школ ждут на курсах дополнительного образования в центре «Лидер».

Средний возраст учащихся курсов — 25 лет: большинство приходит сюда, чтобы что-то изменить в уже начатой карьере. Но осенью контингент традиционно моложе за счет вчерашних школьников. На курсы идут только мотивированные люди, готовые тратить на учебу свободное время и деньги. Учеба в таком коллективе сама по себе повышает осознанность и целеустремленность, вдохновляет на регулярные усилия.

 

Чему помогут курсы

Заработать на платную учебу. По востребованным профессиям продавца, повара, официанта легко найти работу сразу после курсов. Средняя зарплата продавца в Минске — 500 рублей, за полгода можно накопить на год очного обучения в БГУ и на весь срок заочного в не столь именитом вузе.

А может, на первом рабочем месте выяснится: вы — будущий шеф авторского кафе или владелец розничной сети с миллиардными оборотами. Тогда можно продолжать двигаться по карьерной лестнице, не пропуская ступенек, а диплом получить заочно.

 

Попробовать профессию «на вкус». На курсы по специальностям, где обычно работают люди с высшим или средним специальным образованием (дизайнеров, бухгалтеров, инспекторов по кадрам, копирайтеров,сметчиков), чаще приходят люди, которые хотят систематизировать уже имеющийся опыт. Но есть вчерашние школьники и в этих группах.

Учеба помогает увидеть изнутри не только привлекательные черты профессии, но и ее рутинную часть. И либо решить, что рутина не пугает, либо отказаться от неподходящей карьеры, потратив два месяца, а не четыре года.

Выучить иностранный. И, возможно, затем поступить в университет за границей. Для поступления не всегда нужны большие деньги, главный барьер для белорусского абитуриента — знание иностранного языка. Например, получив «Карту поляка» (а выпускники курсов польского с соответствующей программой получают ее в большинстве случаев), можно учиться в Польше совершенно бесплатно и даже претендовать на стипендию.

 

Освоить нужное ремесло. Курсы парикмахеров, мастеров по маникюру, визажистов популярны у слушательниц всех поколений. Там действительно стригут и окрашивают волосы, делают маникюр и макияж приглашенным моделям. А затем кто-то трудоустраивается по новой специальности, другие же становятся незаменимыми помощницами в своем кругу, например, в студенческой группе.

Застраховаться от бытовых сложностей. Самый практичный курс для повседневной жизни — кройка и шитье.

 

 

На стипендию в бутиках одеваться не получится, но успевать за модой и подбирать наряды для каждого случая поможет индивидуальный пошив. Парням в последующей жизни (а также в студенческих стройотрядах и на подработках в учебное время) помогают знания, полученные на курсах мастеров евроремонта. А призывникам для улучшения условий будущей службы не помешают курсы автослесарей и электромонтажников.

 

Чем удобен формат курсов

Навыки многих из профессий, которые предлагаются на курсах, можно получить и бесплатно, в профессиональных лицеях и колледжах. Только срок обучения будет длиннее. Если продавцом предстоит быть всего полгода до поступления, обучиться за месяц удобнее, чем за год. Да и обязательное распределение выпускникам курсов не грозит.

Большинство программ образовательного центра «Лидер» преподаются 1-2 месяца при занятиях 2-3 раза в неделю. Заниматься нужно всего 3-4 часа в день: есть время и к новым экзаменам готовиться, и работу искать.

 

Почему стоит выбрать «Лидер»

Образовательный центр «Лидер» — одно из крупнейших учреждений дополнительного образования в Беларуси. Для некоторых программ в небольших городах (а у центра 27 филиалов по стране) альтернатив «Лидеру» просто нет.

В Минске и областных центрах выбор больше, но в центре с налаженной системой менеджмента группы для обучения собираются быстрее: начала учебы не придется долго ждать. А курсы не будут слишком дорогими, ведь центр зарабатывает за счет объема образовательных услуг. Загляните на платформу подбора курсов www.bookyourstudy.by и убедитесь: цена одного занятия в «Лидере» ниже, чем в большинстве известных в Беларуси учебных центров.

Главное же — качество обучения. В этом году «Лидеру» исполнилось 18 лет — без достойного образовательного продукта столько на рынке прожить невозможно. За минувший год центр собрал все возможные призы потребительского признания — «Выбор года», «Народная марка», «Брэнд года», «Продукт года» и «Лучшие товары Беларуси».

Здесь умеют учить хорошо и быстро и находят отличных педагогов для самых востребованных тематик. И при этом очень уважают выбор самих слушателей: не заключают договор об обучении до начала занятий, давая возможность каждому сначала познакомиться с педагогом и группой.

Каждый сентябрь «Лидер» идет навстречу новому поколению слушателей и предлагает скидки со стоимости курсов. В этом году, в честь 18-летия центра, обычная цена обучения снижена на четверть. Поэтому не откладывайте решение. Заходите на сайт lider.by, выбирайте программу обучения и записывайтесь в следующую группу. Или сразу звоните: 7-352-352 (Velcom, МТС, Life). 

 

 

 




Оставьте комментарий (0)