Минздрав: давайте в обсуждении домашних родов поставим точку

Министерство здравоохранения Беларуси не считает целесообразным внедрять систему домашних родов, заявила журналистам 11 октября в Минске начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.

Минздрав: давайте в обсуждении домашних родов поставим точку

Фото pixabay.com

«Давайте мы сегодня поставим точку в обсуждении домашних родов», — сказала она, подчеркнув, что никакой моральный комфорт домашних условий для роженицы не сравним с сохранением жизни и здоровья матери и ребенка.

«С женщиной в родах может произойти все что угодно, и помочь сможет только бригада профессионалов, — подчеркнула Богдан. — Нужна кровь, нужен аппарат искусственной вентиляции легких, иногда нужны специальные операционные наборы. Поверьте, акушерка не сделает никакую операцию, не удалит матку, не поставит баллон».

На вопрос, стоит ли разрешить проводить роды на дому коммерческим медицинским центрам, представительница Минздрава ответила: «Сегодня ни один частный медцентр в Беларуси не проводит родоразрешение, только ведет беременность».

Доступность квалифицированной медицинской помощи во время беременности и родов в роддомах — это не только позиция Минздрава, но и рекомендация Всемирной организации здравоохранения для достижения целей устойчивого развития, добавила Богдан, пишет БелаПАН.

Помимо акушерки на родах должен быть врач, после рождения ребенка обязательно должен осмотреть неонатолог, иногда ребенку нужна помощь анестезиолога-реаниматолога для того, чтобы он смог самостоятельно дышать, пояснила она.

«Сделать это в домашних условиях сложно. В любом случае это риск, и для медицинского работника тоже. Не думаю, что у нас найдется хотя бы один коммерческий центр, который пойдет на роды на дому», — сказала Богдан. «Зачем роды на дому? Какой в них смысл», — не понимает представитель Минздрава.

По словам Богдан, в ответ на фотографии счастливых мам и детей, рожденных в домашних условиях, она готова показать другие фотографии — «тех несчастий, которые случаются после родов на дому».

На вопрос, как Минздрав относится к депутатской инициативе законодательно запретить домашние роды, Богдан ответила, что подобных предложений от Палаты представителей в министерство пока не поступало.

2 октября депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко заявил журналистам, что домашние роды «проще запретить».

«Я бы пошел по такому пути. Что касается мер ответственности, то я бы начал с административной», — сказал Дашко, который до избрания в парламент работал главным врачом Брестского областного роддома.

За последний месяц в Беларуси произошло два резонансных события, связанных с домашними родами.

7 сентября суд Железнодорожного района Витебска признал 31-летнюю Ольгу Степанову, у которой после домашних родов умер ребенок, виновной в причинении смерти по неосторожности.

29 сентября стало известно о смерти жительницы Березино (Минская область) и двух ее новорожденных детей. По данным СК, все они скончались от последствий, вызванных родами на дому.

Эти случаи обострили развернувшуюся в СМИ и соцсетях общественную дискуссию сторонников и противников домашних родов.




Оставьте комментарий (0)