Минздрав прокомментировал трагедию в Березино, где умерла роженица и двое детей

По мнению Министерства здравоохранения, этой трагедии можно было не допустить, если бы женщина встала на учет и наблюдалась у специалистов.

Как отметила начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы ведомства Елена Богдан, «это еще один трагический результат отсутствия постановки на учет и наблюдения во время беременности и родов на дому, обращения за медпомощью для родовспоможения в специализированное отделение».

Представитель Минздрава считает, что трагедия в Березино «поставила точку в дискуссии: можно или нельзя рожать дома без квалифицированной медпомощи», пишет БЕЛТА.

Как сообщалось сегодня, общественная инициатива «Радзіны» провела исследование, касающееся условий беременности и родов в Беларуси за последние пять лет. Согласно опросу, в котором приняло участие более тысячи женщин, 6,3% выбирали роды на дому.

Основная причина — психологический комфорт, так ответили более 30% респонденток, рожавших дома. Есть и другие причины, по которым женщины выбирают домашние роды: возможность рожать без медицинского вмешательства (около 30%), в роддомах нет необходимых условий (17%), негативный опыт предыдущих родов в роддоме (11%), нет доверия к медицинской системе (около 10%).

По мнению министра здравоохранения Валерия Малашко, пока преждевременна легализация в Беларуси родов на дому: «Роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие ответствующего решения родителями, по моему мнению, как врача, преступно по отношению к ребенку».

 




Оставьте комментарий (0)