Политзаключенного Жемчужного могут перевести из колонии в тюрьму

На 24 октября назначен суд по этому вопросу.

На 24 октября назначено судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о переводе Михаила Жемчужного на тюремный режим заключения, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Фото svoboda.org

Судебный процесс пройдет на территории колонии № 9 в Горках, где находится Жемчужный, которого белорусские правозащитники признали политзаключенным.

Сообщается, что с момента перевода в колонию в Горках в августе нынешнего года Жемчужный получил уже восемь взысканий в виде водворения в ШИЗО и помещение камерного типа (ПКТ).

«Проблемы у Михаила Жемчужного начались после перевода в Горецкую колонию, где при попустительстве администрации для него были созданы невыносимые в силу своей жестокости и унижающего характера условия для отбывания наказания, организована кампания его травли, связанная с установлением в среде заключенных неформальных отношений, — говорится в сообщении на правозащитном сайте. — Взыскания администрация колонии в Горках выносит Жемчужному за отказы переходить в отряд, сформированный из заключенных с «низким статусом», расценивая это как неповиновение. При этом в своих объяснительных, которые политзаключенный дает во время получения взысканий, он указывает на истинные причины отказов».

За последнее время были проведены две проверки условий содержания Жемчужного: представителями департамента исполнения наказаний и прокуратуры. Однако проверяющих интересовали вопросы, касающиеся качества питания, медицинского обслуживания, быта, а проблемы, связанные с кампанией травли и давлением, не затрагивались.

По информации правозащитников, 29 сентября, за несколько дней до истечения срока пребывания в ПКТ, Жемчужного вызвал сотрудник оперативной части колонии и сказал написать обобщенное письменное объяснение того, что с ним происходит. Через три дня после этого Жемчужный был вызван к начальнику оперативного отдела, который предупредил об инициировании его перевода на тюремный режим заключения.

«10 октября Жемчужного доставили в помещение колонии, где проходили процессы над заключенными выездного суда Горок. То, что в тот день должен состояться судебный процесс по переводу его в тюрьму, Жемчужный узнал только на месте. Политзаключенный отказался участвовать в суде и потребовал обеспечить ему защиту. Жемчужному предложили воспользоваться услугами горецкого адвоката, но он отказался и потребовал участия в процессе адвоката, с которым у политзаключенного заключен договор. После этого его вернули в камеру», — сообщает spring96.org.

Пока представление администрации колонии о переводе Жемчужного на тюремный режим заключения не видел ни сам заключенный, ни его защитник. Известно, что Жемчужный намерен выразить несогласие с переводом в тюрьму, объясняя это тем, что неповиновение, за которое выносятся систематические взыскания, — вынужденное, направленное на защиту чести и достоинства. Он намерен обжаловать взыскания в судебном порядке.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа» (предшественница «Платформ инновейшн» и «Нью Платформ Инновейшн»). Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Жемчужный содержался в колонии в Новосадах (Борисовский район Минской области), затем в колонии № 11 в Волковыске (Гродненская область). 10 июля политзаключенный был переведен в Горки.