Три экипажа выставит МАЗ на ралли «Дакар-2018»

Знаменитое ралли «Дакар» в десятый раз пройдет по территории Южной Америки — в Перу, Боливии и Аргентине.

Три белорусских экипажа примут участие в 40-м по счету ралли-рейде «Дакар», который пройдет с 6 по 20 января в Южной Америке.

Юбилейный «Дакар» может стать самым сложным ралли-рейдом за последние годы. Уже известно, что протяженность скоростных участков будет рекордной — около 4 тысяч километров. Всего же гонщикам предстоит преодолеть свыше 9 тысяч километров. Участников ралли ожидают дюны, горные перевалы и солончаки.

После многолетнего перерыва марафон вернется в Перу, где пройдут первые этапы. Продолжится гонка в Боливии и Аргентине, которые традиционно принимают престижные соревнования.

Беларусь на ралли-рейде представит три экипажа на гоночных МАЗах, которые ранее прошли «Дакар» и «Шелковый путь». По сравнению с прошлым годом боевые машины изменятся незначительно: специалисты дополнительно поработали над двигателями и трансмиссией, из-за которой возникли проблемы на евразийском ралли-рейде.

На «Дакар» отправятся те же гонщики, что участвовали в последних марафонах.

Лидер команды Сергей Вязович поедет вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Второй грузовик поведут пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко. В третьем экипаже будут Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

Фавориты гонки — российский КАМАЗ, который выставит сразу четыре экипажа. Также в числе претендентов на самые высокие позиции, помимо белорусов, Petronas Iveco (лидер команды Жерар де Рой в это же время будет выступать на ралли Africa Eco Race), MAN, Tatra и Renault.

«Юбилейный «Дакар» обещает стать серьезным испытанием. Вероятно, на 40-летие гонки и 10-летие ее проведения в Южной Америке организаторы подготовят по-настоящему сложный и изматывающий маршрут. Традиционно бороться предстоит с самыми опытными гонщиками планеты», — отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

По его словам, белорусские гонщики «полны оптимизма и готовы к спартанским условиям». «Спортивные грузовики МАЗ можно считать одними из лучших в мире, экипажи обладают большим опытом. Все последние месяцы до «Дакара» посвящены тренировкам», — отметил Вязович.

Стратегия команды станет более атакующей: все три экипажа будут ехать на результат. Если раньше третий экипаж страховал других участников, то сейчас поедет в полную силу. Все гонщики будут стремиться занять высокие места, но будут помогать друг другу на трассе в случае необходимости.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» регулярно выступает на ралли-рейде «Дакар». Последняя гонка оказалась самой успешной в истории команды. Тогда экипаж Александра Василевского занял на марафоне 6-е место. При этом всем трем экипажам удалось благополучно добраться до финиша.

 

 




Оставьте комментарий (0)