Как белорусы становятся героями

Naviny.by, вдохновленные поступком минского подростка Виталия Титова, вспомнили и некоторых других героев нашего времени.

Иллюстрация pixabay.com

Герои живут в сказках, фильмах и компьютерных играх. Но и среди людей их немало. И даже больше, чем мы думаем. Каждый, кто способен без раздумий прыгнуть в ледяную воду или войти в пылающий дом, чтобы спасти чью-то жизнь — герой.

Naviny.by, вдохновленные поступком минского подростка Виталия Титова, вспомнили и некоторых других героев нашего времени.

 

2017 год

28 октября первокурсник Минского государственного профессионального лицея № 9 15-летний Виталий Титов прыгнул в холодную воду, чтобы спасти ребенка, который тонул в Свислочи на расстоянии 15 м от берега — возле дамбы, разделяющей Комсомольское озеро и реку.

Когда мальчика достали из воды, он не дышал, но врачи бригады скорой помощи смогли восстановить сердечную деятельность. Спасенный находится в больнице.

Виталий Титов

 

Водитель дрогичинского райагросервиса Сергей Вакульчик 9 октября зашел в горящий дом, чтобы спасти маленькую девочку.

Он рассказывал «Вечернему Бресту»: «Проезжал мимо, увидел задымление, исходящее от жилого дома. Сначала подумал, что хозяева сжигают мусор во дворе, но подъехав ближе, понял — пожар. Рядом с домом находилась пожилая женщина, которая пояснила, что внутри находится ребенок. Времени на раздумье не было — я вошел в дымящийся дом, ползком пробираясь вглубь здания, звал девочку. Испуганный ребенок находился под кроватью. Мне удалось быстро вывести девочку из горящего дома и передать бабушке через окно. После этого, вместе с другими собравшимися, я помогал тушить огонь ведрами с водой до прибытия спасателей».

Бабушка девочки, которая была с ней в доме, выбралась из огня сама.

Сергея Вакульчика за мужество благодарит начальника Дрогичинского РОЧС Александра Кульбеда. Фото drogichin.by

 

19 июня в Солигорске 28-летняя Екатерина Исаеня спасла 11-летнюю девочку, которая не удержалась на плаву и начала тонуть в водоеме. Дул сильный ветер, который не позволял ребенку плыть к берегу.

Когда Екатерина Исаеня вытащила девочку на берег, та была без сознания, в чувства ее привело искусственное дыхание. Девочка говорила потом, что «никогда не видела смерть так близко».

Как стало известно позже, девочка без спросу пришла на водоем с двумя подругами.

 

 

 

24 января старший участковый инспектор Чаусского РОВД майор милиции Александр Барсуков и председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский спасли мужчину на пожаре в деревне Галузы. Оба были по служебным делам неподалеку, почти одновременно подъехали к горящему дому. Вместе вытащили наглотавшегося дыма и потерявшего сознание хозяина на улицу. За свой поступок мужчины награждены медалю «За спасенную жизнь».

Александр Барсуков и Сергей Дроздовский

 

2016 год

Такую же награду получил и майор милиции Денис Романчук из Житковичей, который спас человека летом 2016 года, находясь на отдыхе с семьей на берегу Припяти.

Фото Владимира Василенко / mvd.gov.by

«Вокруг было много людей. Старое русло, в принципе, место неглубокое, если бы не большая яма. Именно туда направилась компания отдыхающих. Немного позже раздался женский крик. Спутник девушки то выныривал на поверхность, то погружался. Никто даже подумать не мог, что он тонет. Только когда из воды показалась лишь макушка, я понял — случилась беда».

Офицер и еще один очевидец происшествия бросились в воду и вытащили мужчину, который уже не дышал. Позже выяснилось, что он был пьян. Навыки оказания первой медицинской помощи, полученные на службе, сыграли решающую роль: через несколько минут Денису Романчуку удалось вернуть пострадавшего к жизни.

 

Медаль «За спасенную жизнь» получили также Эдуард Дейкун из Речицы и Валерий Пожиган из деревни Ананчицы Солигорского района.

12 марта сторож Речицкого колхоза, бывший сотрудник МЧС Эдуард Дейкун ехал на машине по городу и увидел, как у одного из домов горит крыша. Остановился и зашел в дом, где спали молодая мама с дочкой. Эдуард разбудил их и вывел из горящего дома.

Эдуард Дейкун

 

В деревне Ананчицы 1 марта спас детей на пожаре и сотрудник Солигорского МЧС Валерий Пожиган. Он как раз вернулся с работы, когда ему позвонили коллеги и сообщили, что неподалеку от него горит дом. Мужчина бросился туда, из-под крыши шел дым. Валерий зашел внутрь, в комнате были двое маленьких детей и родители. Он вынес малышей, а родителям сказал выбегать на улицу.

Валерий Пожиган

Он так рассказывал о случившемся: «Когда я туда подъехал, то увидел, что из-под крыши уже валит дым. И тут услышал детский плач. В ту же секунду, не раздумывая, побежал в дом. В одной из комнат плакали дети, а рядом горел потолок около печки. Родители в это время собирали наиболее ценные вещи, все искали документы. Я двух мальчиков (2013 и 2014 г. р.) сразу вынес и посадил в свою машину, ведь в доме уже было много дыма и дети кашляли. Потом вернулся за их родителями и настоял на том, чтобы они дожидались прибытия МЧС на улице. Почему родители сами не вынесли в первую очередь детей — это вопрос сложный. Я задавал его им, но они растерялись, испугались. Человеческий фактор сыграл свое дело. Такое бывает...»

 

Александр Модлик медаль не получил, но ему вручили нагрудный знак «За заслуги». Именно он, а не сотрудник милиции или охранник ТЦ «Новая Европа» задержал напавшего с бензопилой и топором на посетителей торгового центра 8 октября 2016 года.

Нагрудный знак Александру Модлику вручает начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков

Александр Модлик — продавец одного из магазинов, расположенного на третьем этаже. В интервью Naviny.by он рассказал: «Я не ощутил какого-то страха, опасности, у меня не было испуга и ощущения, что этот человек с топором может мне причинить какой-то вред. Я не знаю, почему я так себя ощущал, но внутренне я был уверен, что при любых раскладах смогу с ним справиться».

 

2015 год

Житель Барановичей Василий Гончарук спас девятилетнюю девочку, которая тонула в озере возле поселка Городище. Он ехал на машине в Барановичи и заметил, как маленькая девочка пытается остановить машины. Оказалось, что в озере тонула ее подруга. Василий Гончарук бросился в воду, а его жена вызвала по телефону скорую помощь. Ребенка спасли.

Фото nashkraj.by

 

2014 год

В 2014 году героями Гольшанской средней школы стали Павел Сенкевича и Виктория Янушкевич.

За проявленное мужество и героизм ребятам вручили дипломы и денежную премию от Гродненской областной организации ОСВОД, а еще сувениры от Гродненского областного управления МЧС.

Фото osh.by

Подростки катались на лодке на озере Нарочь. «Заплывая все дальше, мы слышали крики, но сначала не придавали этому значения. А когда подплыли ближе, то поняли, что на полуспущенном матраце, практически в воде мужчина и женщина просят о помощи, — рассказывал Павел Сенкевич. — Их быстро тянуло ко дну, но мужчина из последних сил пытался уцепиться за матрац… Как оказалось, они плавали на надувном матраце и уснули, а когда очнулись, поняли, что тонут».

Молодым людям удалось затащить утопающих к себе в лодку и доплыть до берега. На вопрос о том, было ли страшно в тот момент, Паша отвечал, что тогда об этом не думал, а Вика добавляла, что очень боялась за Павла, который вытягивал из воды мужчину.

 

2013 год

Сотрудник МЧС Сергей Матвейчик из Волковыска был не на работе, когда спас из пожара соседку.

Он услышал крики из соседского дома и бросился на помощь. Пытался зайти в дом через дверь, однако плотное задымление не позволило этого сделать. Разбил окно и пробрался в дом, на ощупь нашел спящую хозяйку и выбрался с ней через окно на улицу.

 

***

Безусловно, мы упомянули не всех, а только тех, о ком в последние годы писали газеты и рассказывало телевидение. Уверены, что многие герои в силу своей природной скромности остались безымянными. Если вы знаете таких людей или вы сами — герой, расскажите об этом в комментарии под статьей. Это тот случай, когда страна действительно должна знать своих героев.




Оставьте комментарий (0)