Что известно о белорусе, которого подозревают в стрельбе в Гдыне?

Вечером 14 ноября польские СМИ сообщили о задержании 30-летнего белоруса Степана Свидерского, которого подозревают в том, что он устроил стрельбу по коллегам в офисе «Рейтер» в городе Гдыня. Пострадавших нет. Знакомые Степана не верят, что он мог умышленно совершить преступление.

Степан родом из Гродно, окончил здесь лицей по профилю «история», был одним из лучших выпускников года и в 2005-м поступил на истфак БГУ. Однако окончить университет не смог: был отчислен по политическим причинам как участник акций протеста после президентских выборов 2006 года.

Он был в числе первых белорусских студентов, которые уехали в Польшу по программе Калиновского.

Высшее образование он получил в Гданьске по специальности «историк». В компании «Рейтер» работал около пяти лет, отвечал за наполнение базы данных.

Известно, что Свидерский увлекался стрельбой. На его странице в соцсетях можно найти фото оружия, мишеней, а также дипломов за успешные выступления на соревнованиях. У Степана было разрешение на хранение оружия. У него были пистолеты Glock 17 Gen, Standard A.R.C. IWB Holster и FWB AW93, а также винтовка Suhl KK150.

Также он был волонтером — помогал добровольцам на Донбассе. Участвовал во встречах солидарности с украинцами, сам ездил в Украину.

Коллеги характеризуют Свидерского как замкнутого человека, «себе на уме».

Известно, что Степан пришел на работу с оружием — после тренировки. Есть несколько версий произошедшего. По некоторым данным, коллега увидел у Свидерского ружье и набросился, чтобы обезоружить его, в процессе борьбы произошло несколько выстрелов. По другим данным, белорус начал стрелять уже при задержании.

Степан Свидерский задержан, обвинения ему пока не предъявлены. Сегодня белорус встретится с адвокатом.

Его знакомые в Беларуси не верят, что он мог пойти на умышленное преступление. Говорят, у него была постоянная работа и планы на будущее — получить гражданство в Польше, взять кредит на жилье.

Мать задержанного Татьяна Свидерская говорит, что у сына не было конфликтов на работе и проблем с законом. Новость о том, что его подозревают в совершении преступления, стала для нее шоком. Женщина предполагает, что Степан не успел оставить дома оружие, поэтому пришел с ним в офис, где по недопониманию произошел данный инцидент.

«Я знала, что он с утра пошел на тренировку, еще спросила: «Ты что, на работу со своим добром пойдешь?» Он ответил, «наверное», — рассказала мать Татьяна Свидерская в комментарии для «Радыё Свабода». — Наверное, он не успел заехать домой, отвезти свои вещи, не знаю, почему. Он давно занимается стрельбой, года три стреляет, у него неплохие успехи, куча медалей и дипломов. У него есть лицензия на владение и ношение, все официально. Хвалился, что выиграл новый чехол для ружья — первый раз повезет винтовку в новом чехле. Может, хотел похвастаться».

В ближайшее время Татьяна планирует поехать в Польшу, чтобы увидеться с сыном.

 

 

Фото со страницы Степана Свидерского в «Фейсбуке»

 

 




Оставьте комментарий (0)