На заседании в Бишкеке произошла пикировка Кобякова и Медведева

На сегодняшнем заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Бишкеке, произошла небольшая пикировка между премьерами Беларуси и России.

Как отметил Андрей Кобяков, белорусская сторона вынуждена констатировать, что «сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база [с Россией], которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе», пишет БЕЛТА.

Премьер подчеркнул, что проблемы в двусторонних отношениях «фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека — двусторонний и многосторонний — потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию».

Кобяков отметил, что Беларусь выражает крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне евразийской экономической комиссии.

«Беларусь при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций», — напомнил глава белорусского правительства.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов за общий счет союза: «Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех».

Он также отметил, что участники ЕАЭС не должны «упражняться в подсчетах» цен на российский газ: если бы некоторые страны не входили в состав Союза, они покупали бы газ по европейским ценам, пишет РИА «Новости».

«Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже», — подчеркнул Медведев.

Как подчеркнул российский премьер, об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. «Здесь никто никого насильно не держит», — сказал Медведев.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся около года, напоминает БелаПАН. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона.

Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну.

По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%. 3 марта стало известно, что «Газпром» повысил цену на газ для Беларуси на 6,81% до 141,1 доллара за тысячу кубометров.