Кочанова рассказала, как учителя могут заработать больше

Оказание внебюджетных услуг может стать одним из способов финансовой поддержки учителей, заявила на пресс-конференции в Минске 30 августа заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

По ее словам, правительство ищет способы выполнения поставленной Александром Лукашенко в начале августа задачи о материальной поддержке педагогов, пишет БелаПАН.

«Мы изучаем ситуацию, но я не могу сказать, что мы сейчас возьмем и повысим оклады, пока нет, — сказала она. — Мы рассматриваем все варианты возможного стимулирования работы педагогов, в том числе молодых специалистов. Предложения есть разные, например, увеличить доплаты с двух до трех лет, но это все нужно просчитать, экономически выверить».

Одним из способов поддержки молодых учителей Кочанова называет стимулирование их к внебюджетной деятельности.

«Мы хотим раскрепостить желание молодых специалистов зарабатывать на внебюджетной деятельности. На это не нужны бюджетные затраты, и вместе с тем это позволит им получать определенные дивиденды, оказывая дополнительные услуги», — сказала Кочанова.

В пример она привела свой визит в одну из минских школ.

«Я увидела там большое количество детей, подошла к родителям, которые рассказали, что здесь уже не первый год проходит подготовка детей, начиная с двух лет, к школе, — сказала вице-премьер. — Оказалось, что эти услуги оказывает индивидуальный предприниматель. Арендует в школе помещение и уже который год работает. Так ведь и учитель может организовать эту же работу и дополнительно заработать, как это есть в других школах. Но сегодня доплата невысока. Поэтому мы хотим дать им возможность зарабатывать больше, чтобы учителю было интересно и выгодно работать в своей школе, а не идти еще куда-то заниматься предпринимательской деятельностью. Хотя мы не возражаем. Любые формы, лишь бы на пользу детям».

Чиновница также сообщила, что правительство предлагает доплачивать преподавателям с высокой квалификацией за оказание дополнительных услуг по другой тарифной ставке. Для этого необходимо внести дополнения и изменения в соответствующие законодательные акты.