Более ста тысяч человек вышли протестовать в Германии против Трансатлантического партнерства с США

Более ста тысяч человек вышли на протесты 17 сентября по всей Германии против заключения договора о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP, Трансатлантическое партнерство), передает городах.

В Берлине, по данным полиции, на улицы вышли около 40 тысяч человек, в Гамбурге — 30 тысяч, в Мюнхене — 20 тысяч, в Кельне — 18 тысяч. Также массовые акции организованы в Штутгарте, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне.

Организаторами протеста выступили общественно-политическая экологическая организация Naturfreunde Deutschlands, объединение немецких профсоюзов, религиозные группы. Ранее организаторы надеялись собрать на берлинской акции до 100 тысяч человек, в других городах — до 30 тысяч.

Возможно, на численность акции повлияла погода — почти по всей Германии 17 сентября шел проливной дождь.

Переговоры о создании TTIP между странами Евросоюза и США ведутся в закрытом режиме с июля 2013 года. Многие европейцы опасаются, что соглашение нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости. В планах США было завершить переговоры до окончания президентства Барака Обамы — ноября текущего года, но чиновники ЕС заявляют, что эта цель невыполнима.