Мэр Минска посетил сквер Котовка и пообщался с местными жителями

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец посетил 12 декабря столичный сквер Котовка. Об этом БелаПАН рассказала пресс-секретарь Мингориспокома Елена Мохор.

Подробностей визита главы столичной администрации она не сообщила, подтвердив лишь, что остается в силе ранее принятое решение о приостановке вырубки деревьев в сквере.

Как сообщил БелаПАН член инициативной группы жителей Сельхозпоселка Виктор Барташевич, председателя Мингорисполкома сопровождал глава администрации Советского района Юрий Трущенко. «Их сразу окружили около 10 человек местных жителей. Состоялась беседа, жители объяснили, почему им дорог сквер Котовка и просили прекратить вырубку деревьев. Со слов местных жителей, чиновники заверили, что пока сквер вырубаться не будет и руководство города рассматривает вопрос выделения этой крошечной религиозной общине другого участка», — сказал активист.

Как сообщалось ранее, 7 декабря при проведении работ в Котовке работники в униформе предприятий «Зеленстрой» и «Ремавтодор» оттаскивали защитников сквера от деревьев, толкали их и нецензурно выражались. Жители обратились с заявлением в милицию.

Вечером 7 декабря на встрече с инициативной группой местных жителей Андрей Шорец пообещал «взять тайм-аут» в вырубке деревьев. На данный момент в сквере вырублено восемь из запланированных к сносу пятидесяти деревьев.

В Котовке планируется построить костел. Местные жители и экологи уверены, что строительство любого здания в зеленой зоне является нарушением закона.

В мае под давлением общественности работы в сквере были приостановлены. В октябре общине «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазено» выдали новое разрешение на производство строительно-монтажных работ.

С 8 ноября по 2 декабря администрация Советского района Минска провела общественные обсуждения корректировки плана детального планирования Сельхозпоселка. Местные жители считают, что план необходимо вернуть на доработку и представить доработанный проект на повторное обсуждение. Под соответствующим обращением, в том числе в защиту сквера Котовка, подписалось более 1,5 тысячи человек.

Ранее местные жители и экологи также обращались в исполком, в Мингорисполком и напрямую к главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу с призывом рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Однако в своем ответе на обращение Кондрусевич сообщил, что считает нецелесообразным рассмотрение альтернативных площадок для строительства.




Оставьте комментарий (0)