Грибаускайте: БелАЭС — российский геополитический проект, направленный против Литвы

Строительство Белорусской АЭС является геополитическим проектом России, направленным против Литвы. Такое мнение 23 февраля в Вильнюсе высказала журналистам литовский президент Даля Грибаускайте, сообщает балтийское информагентство BNS.

«Я считаю Белорусскую АЭС российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы, — заявила она. — Этот проект — возможность шантажировать Литву и оказывать на нее давление, препятствовать синхронизации ее [энергосистемы] с Западом».

Грибаускайте подчеркнула, что Литва должна как минимум требовать от Беларуси безопасности и прозрачности реализации ее ядерной программы, а как максимум — всеми возможными способами остановить строительство Белорусской АЭС.

«Без сомнений, наша задача — защитить свой рынок от попадания на него электроэнергии с такой станции, также мы должны ускорить процесс синхронизации [национальной энергосистемы с объединенной энергосистемой Европы]», — сказала президент Литвы.

Она добавила, что литовская сторона должна «сделать все, чтобы проект Белорусской АЭС стал экономически невыгодным, чтобы его признали опасным и направленным против Литвы».

В начале февраля литовский МИД опубликовал на своем сайте десять причин, по которым Литва не считает сооружение БелАЭС безопасным.

Белорусская АЭС строится при участии России. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

 

Фото grybauskaite1.lrp.lt

 




Оставьте комментарий (0)