Почему в Беларуси случился резкий скачок самоубийств?

В 2016 году от самоубийств в Беларуси погибли 2042 человека. Годом ранее — 1394.

В прошлом году в Беларуси значительно увеличилось количество самоубийств. Специалисты считают, что высокие цифры по суицидам могут свидетельствовать не только о плохой ситуации, но и об использовании более широкой трактовке понятия «суицид».

Иллюстрация pixabay.com

В 2016 году от самоубийств в Беларуси погибли 2042 человека. Годом ранее — 1394. Показатель на 100 тыс. населения заметно увеличился — с 18,1 до 21,5. Среди самоубийц преобладают мужчины: 1656 в 2016-м и 1126 в 2015 году. Возраст — чаще всего 46-60 лет.

Основной способ совершение суицида — повешение, так кончает с жизнью половина самоубийц.

Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Сергей Давидовский отметил, выступая в Минске на научно-практическом семинаре, что данные статистики вызвали «спекуляции в СМИ о тяжелом экономическом положении, о том, что люди не выдерживают». «Это гипотеза, а анализ фактов дает основания сомневаться, был ли рост на самом деле», — сказал врач.

В 96% случаев рост был обусловлен за счет двух регионов — относительно благополучного в части суицидов Минска (рост на 127 случаев) и Витебской области (на 186 случаев).

На увеличение самоубийств в Минске обращал внимание министр здравоохранения Валерий Малашко на годовой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома 17 февраля.

В 2015 году в столице был зарегистрирован 131 суицид, а в 2016-м — уже 258.

Министр отметил необходимость межведомственного взаимодействия в части профилактики самоубийств, вплоть до совместного обсуждения каждого случая. «Важна четкая работа в этом направлении первичного здравоохранения, наркологической службы», — сказал Малашко

Сергей Давидовский обращает внимание на тот факт, что в Минске резко увеличилось количество смертей в результате падения с высоты — до 30% от общего количества, хотя в прежние годы показатель не превышал 10%. Соответственно, число умерших в результате повешения сократилось с 75% до 62%.

Что касается Витебской области, то это северный регион, а для таких мест во всем мире характерен более высокий уровень суицидов. Давидовский обратил внимание, что эта закономерность наблюдалась до 2012 года. И вдруг в 2012 году произошло резкое изменение — уровень самоубийств снизился на 40%, а область стала демонстрировать стабильно низкие показатели по суицидам. Давидовский подчеркнул, что такие хорошие показатели «не характерны для близлежащих регионов».

Получается, что в 2016 году вдруг показатель суицидальной активности снова резко изменился, увеличившись более чем на 50%. В 2015 году в Витебской области покончили с собой 149 человек, а в 2016-м — 335 (12,4 и 28,1 случая на 100 тыс. населения соответственно). И теперь показатель суицидов самый большой среди регионов Беларуси.

«Динамика данного показателя в Беларуси и Российской Федерации до 2016 года корригировала между собой и демонстрировала устойчивую динамику к снижению. Так, в 2006 году уровень суицидов в РФ и РБ составлял 30 случаев на 100 тыс. населения, а в 2015 году снизился в Беларуси до 18,1, а в России до 17,1. При этом в прошлом году в Беларуси произошел рост на 19%, а в России отмечено дальнейшее снижение данного показателя — до 15,5%. Это заставляет по-другому отнестись к показателям, которые есть в Беларуси», — отметил Давидовский.

По данным ВОЗ за 2004 год, ежегодно от самоубийств умирает 859 тысяч человек. Прогнозировалось, что к 2020 году цифра возрастет до 1 млн человек. Однако смертность от суицидов не увеличилась.

Давидовский считает, что это может свидетельствовать о стабильности данного феномена, который характерен для определенной части населения и зависит от предрасположенности к какому-либо психическому заболеванию.

А высокие цифры по суицидам в Беларуси могут свидетельствовать о более широкой трактовке понятия «суицид». Сравнение показателей уровня суицидов в разных странах возможно только после сопоставления методологии подсчета.

Заведующая отделом социологии социальной сферы Институт социологии НАН Беларуси Виолетта Шухатович обратила внимание, что если не оставлена предсмертная записка, а человек упал с высоты, возникает вопрос: «Это неосторожность? Он оступился или это самоубийство? Есть вопрос трактовки. Возможно, изменения в статистике связаны с интерпретацией данных».

Сергей Давидовский отметил, что перепады за один год на 50% сомнительны, «таких перепадов не бывает», тем более что в Беларуси не было никакого социального взрыва в 2016 году.

Единственным объективным свидетельством совершенного суицида является предсмертная записка, считает Давидовский. А их оставляет лишь 44% самоубийц.