Глава МИД Бельгии: мы бы хотели получать более полную информацию о задержаниях протестующих в Беларуси

Нужно разделять понятия административных арестов и арестов за уголовные действия. Об этом заявил заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс 15 марта в Минске на пресс-конференции после встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, отвечая на вопрос БелаПАН, какова будет реакция Бельгии и ЕС, если в Беларуси продолжатся задержания участников акций протеста.

 

 

«Мы обсуждали (на встрече. — БелаПАН) ситуацию с демонстрациями и задержаниями в Беларуси, — сказал он. — Я указал, что для ЕС очень важно продолжать открытый диалог с Беларусью. Мы должны видеть разницу между административными арестами, которые случаются на многих акциях протеста в разных странах, в том числе и в ЕС, но затем этих задержанных в течение нескольких часов отпускают. Здесь нужно видеть разницу с криминальными действиями. Нужно разделять понятия административных арестов и арестов за криминальные действия».

Рейндерс также отметил: «Мы хотели бы, чтобы по тем вопросам, из-за которых возникли демонстрации, продолжался диалог между властью и гражданским обществом. Мы приветствуем определенные положительные шаги в этом направлении, предпринятые белорусскими властями за последние месяцы».

По его словам, в Бельгии и ЕС хотели бы получать «более полную информацию о таких задержаниях».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • А какое дело Бельгии до наших внутренних дел? Сами разберемся и гнилые радетели нам не нужны.