Активиста профсоюза РЭП Андрея Стрижака сняли с поезда Вильнюс — Минск

Активиста независимого профсоюза РЭП одного из инициаторов кампании солидарности By_help Андрея Стрижака сняли вечером 14 апреля с поезда Вильнюс — Минск на станции Молодечно. Об этом сообщила в «Фейсбуке» жена активиста Евгения Стрижак, пишет БелаПАН.

По ее словам, муж позвонил ей из молодеченской службы таможенного досмотра и сообщил, что якобы задержан для проверки багажа.

Задержание может быть связано с тем, что 17 марта суд Центрального района Гомеля заочно наказал Стрижака административным арестом на 10 суток. На момент вынесения постановления суда активиста профсоюза РЭП не было в Гомеле, в последнее время он находился за границей.

Суд Центрального района 17 марта признал Стрижака виновным согласно ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) за участие в акции, которая прошла 21 февраля на ступеньках здания этого суда. В тот день в суде проходило рассмотрение иска жителя Гомеля «тунеядца» Александра Семенова к налоговой. Поддержать земляка пришли около шестидесяти человек, которые скандировали «Нет декрету № 3 — Лукашенко, уходи!».

После массовых задержаний и арестов по всей Беларуси после Дня Воли 25 марта Стрижак стал одним из инициаторов кампании солидарности By_help, благодаря которой в помощь пострадавшим от репрессий властей белорусам собрано на данный момент уже более 43 тысяч долларов.

 




Оставьте комментарий (0)