Могилевчанин получил штраф за бело-красно-белую автонаклейку

«Мотивировали тем, что в ПДД допускается наклейка такой же формы, такого же размера, но чтобы фон был только чисто белый и черные буквы BY».

ГАИ Могилевской области 19 апреля оштрафовала на 11,5 рубля (0,5 базовой величины) жителя Могилева Алексея Кузьмина за отличительный знак транспортного средства BY, выполненный на бело-красно-белом фоне, пишет БелаПАН.

Тот самый отличительный знак на автомобиле Кузьмина

Кузьмин, находившийся за рулем собственного автомобиля, был остановлен сотрудниками 15 апреля за превышение скорости недалеко от железнодорожного вокзала в Могилеве. Впоследствии протокол на него был составлен также за эксплуатацию автомобиля с внешне видимой наклейкой на заднем стекле, которая не указана в приложении 5 (Опознавательные знаки транспортных средств) Правил дорожного движения.

«Сегодня в ГАИ мне выписали штраф в размере 0,5 базовой величины за наклейку. Мотивировали тем, что в Правилах дорожного движения допускается наклейка такой же формы, такого же размера, но чтобы фон был только чисто белый и черные буквы BY», — сообщил БелаПАН автомобилист.

Алексей Кузьмин

Вместе с тем он отметил, что к таким же отличительным знакам BY, которые выполнены на красно-зеленом фоне, или к наклеенным на автомобили «георгиевским ленточкам» никаких претензий у сотрудников ГАИ нет. В этом он усматривает негативное отношение могилевских милиционеров к белорусской национальной символике и к имеющему статус нематериальной историко-культурной ценности гербу «Пагоня». Кузьмин заявил о намерении обжаловать решение о наложении штрафа.

Ранее негативное отношение к патриотическому призыву-девизу «Жыве Беларусь!» высказывал командир могилевской роты ОМОНа Андрей Борисенко. На суде 28 марта он заявил, что участники митинга против декрета президента № 3 15 марта в ответ на слова «Жыве Беларусь!» «тоже кричали «Жыве! Жыве!», как нацисты». Руководство УВД Могилевского облисполкома пока не дало оценку высказываниям своего сотрудника.