В Могилеве власть и оппозиция почтили память жертв чернобыльской катастрофы

В Могилеве 26 апреля прошли памятные мероприятия, посвященные 31-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает БелаПАН.

Традиционный официальный митинг начался в 12.00 на территории нынешней психиатрической больницы, где установлен мемориальный знак «Жертвам Чернобыля». Были возложены венки и цветы от представителей властей Могилева, Могилевской области, ветеранов, ликвидаторов, трудовых коллективов и общественности. В митинге приняли участие около 200 человек.

Как заявил на митинге председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, за 31 год государством проведена огромная работа по минимизации последствий чернобыльской трагедии. Чиновник считает, что жизнь в пострадавших районах «постепенно налаживается».

«Принимаемые на уровне государства меры дают положительный результат. Первое и самое главное в этой работе — создать условия для безопасного проживания людей. Ежегодно население, проживающее в пострадавших регионах, проходит углубленное медицинское обследование, совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения, налажена действенная система оздоровления и санаторно-курортного лечения, что позволяет сохранить положительные тенденции в демографической ситуации. К примеру, в Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Быховском и Чериковском районах в прошлом году показатель рождаемости превысил среднеобластной показатель», — сообщил глава областной вертикали.

По его словам, обновлена производственная и социальная инфраструктура пострадавших районов. «Значительные средства направлены на газификацию, строительство жилья, дорог, систем водоснабжения. Только за последние годы новые предприятия по производству рыбы в закрытых водоемах созданы в Быховском и Костюковичском районах», — сказал Доманевский, отметив, что идет «постепенный переход от реабилитации загрязненных территорий к их возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию». Председатель облисполкома подчеркнул, что надо научиться использовать мирный атом без угрозы для жизни и здоровья людей.

Одновременно с официальным мероприятием шесть представителей могилевской оппозиции провели короткий траурный митинг у памятного креста «Ахвярам Чарнобыля», установленного вблизи Юго-Восточного (Лавсановского) кладбища. Собравшиеся отмечали, что, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, руководство страны молчало о случившемся. «Население было проинформировано только через двое суток и лишь коротким сообщением. Сейчас строится атомная станция без широкого публичного обсуждения в условиях, когда все скрывается», — заявил БелаПАН председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. Участники немногочисленной акции почтили память жертв Чернобыля минутой молчания и выразили надежду, что трагедия, подобная чернобыльской катастрофе, никогда не повторится.




Оставьте комментарий (0)