Резолюция «Чернобыльского шляха-2017» передана в Администрацию президента и Совет министров

27 апреля в Администрацию президента и Совет министров передана резолюция оргкомитета прошедшего 26 апреля в Минске «Чернобыльского шляха».

Текст резолюции планировалось зачитать во время акции для ее одобрения, «однако это не получилось сделать из-за ошибок в согласовании действий членов различных структур», сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец,.

Поданная в госорганы резолюция в итоге была подписана самим Северинцем и одним из заявителей акции заместителем председателя Партии БНФ Игорем Ляльковым.

В резолюции содержится требование к властям «незамедлительно остановить» строительство атомной электростанции в Островце, а также провести консультации о целесообразности введения моратория на строительство АЭС в Беларуси и обсудить с обществом стратегию «устойчивого безъядерного развития Беларуси».

Оргкомитет также потребовал остановить освоение чернобыльских земель и промышленное производство продуктов питания на них, вернуть программы социальной защиты ликвидаторам аварии на ЧАЭС и всем, кто пострадал в результате катастрофы.

Авторы резолюции также требуют от властей «остановить социальное и политическое напряжение в стране», отменив декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», и создать «площадку для равноправного диалога с обществом».

 




Оставьте комментарий (0)