К Мураду Амриеву не допустили адвокатов, его вывезли из Добрушского РОВД

Около 20.30 8 июня задержанного в Беларуси чемпиона мира по смешанным единоборствам гражданина России, уроженца Чечни Мурада Амриева вывезли из здания Добрушского РОВД, сообщил БелаПАН гомельский правозащитник Леонид Судаленко. «Выехали на нескольких машинах с мигалками и уехали на большой скорости в сторону российской границы», — сказал юрист.

Ранее к задержанному не допустили российского адвоката. По словам Судаленко, милиция мотивировала отказ допустить защитника к Амриеву тем, что между Беларусью и РФ не заключено соответствующее соглашение.

«Например, литовские адвокаты могут работать на территории Беларуси, а российские — нет. И это несмотря на Союзное государство», — отметил собеседник.

Он привез белорусского адвоката из Гомеля, однако и тот не смог попасть к задержанному, поскольку не был выяснен его статус.

«У нас по-прежнему нет никакой официальной информации, и не ясно, на каком основании Амриева продержали 24 часа. И если это была экстрадиция, то почему она такая стремительная, не дали человеку даже опомниться?» — заявил Судаленко.

По его словам, адвокат смог передать ходатайство о приобщении к миграционному делу постановления брянской полиции об освобождении Амриева. Документ, который свидетельствует о том, что полиция не имеет претензий к спортсмену, привез российский адвокат, но у него бумагу не приняли в Добрушском РОВД.

За милицейскими машинами, которые сопровождали авто с Амриевым, последовали журналисты, однако их машину остановили сотрудники ГАИ.

«По формальным причинам нас остановили и держали, пока милицейские машины не скрылись из виду. Они уехали в сторону российской границы, где, судя по всему, Амриева передадут российской полиции», — сообщил БелаПАН гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский.