Дашкевич получил премию «За свободу мысли»

Лидер «Молодого фронта» (организация не зарегистрирована в Беларуси) стал лауреатом премии имени Василя Быкова «За свободу мысли». Организаторы отметили вклад Дмитрия Дашкевича в защиту Куропат. 

 

 

«Не каждый творец, даже несмотря на большие достижения, может получить в сегодняшней Беларуси признание от государства, — отметил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. — Но, благодаря премии «За свободу мысли», они имеют шанс получить такое признание от коллег и сторонников».

Премия основана бывшим председателем движения «За Свободу» Александром Милинкевичем в 2008 году после получения им премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которую вручает Европейский парламент.

Премией награждаются личности, которые проявили себя в общественной и творческой деятельности в пользу Беларуси и свободу. 

Лауреатами премии в разные годы становились Рыгор Бородулин, Владимир Орлов, Павел Северинец, Владимир Некляев, Алесь Марочкин и другие.

Победителя премии определяют ее лауреаты прошлых лет. В этот раз, сообщил Милинкевич, победа Дашкевича была убедительной. В частности, была отмечена заслуга активиста в защите урочища Куропаты, пишет БелаПАН.

Напомним, на площадке на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД около урочища Куропаты было начато строительство пятиэтажного бизнес-центра. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, посчитав его незаконным. В течение 15 дней активисты «Молодого фронта» (организация не зарегистрирована в Беларуси) и примкнувшие неравнодушные белорусы круглосуточно дежурили в Куропатах, чтобы не допустить вероломного строительства. В итоге руководство компании «Белреконструкция» объявило о своем решении прекратить строительство бизнес-центра.

 

 

 

 

 

  • Премия "Петуха и кукушки"...