Компания VP Capital Виктора Прокопени намерена купить белорусский «Паритетбанк» и украинский «Сбербанк»

Инвестиционная компания VP Capital белорусского IT-бизнесмена Виктора Прокопени планирует купить акции «Паритетбанка» и украинского «Сбербанка». Эту информацию Прокопеня подтвердил БелаПАН.

«Я могу подтвердить, что мы обсуждаем сделки о выкупе всех акций «Паритетбанка», принадлежащих Республике Беларусь, а также приобретение «Паритетбанком» «Сбербанка» Украины. Для совершения этих сделок поданы необходимые документы соответствующим регуляторам», — сообщил Прокопеня.

По его словам, сделки состоятся лишь при условии получения всех необходимых согласований и будут полностью прозрачны с точки зрения законодательства обеих стран.

Сумма сделок не разглашается, но, по информации БелаПАН, акции двух банков могут обойтись бизнесмену в сумму от 80 до 180 млн долларов.

Прокопеня считает приобретение банков прежде всего обещающими инвестициями. «Во-вторых, банковские активы — хороший способ диверсификации. В-третьих, мой опыт и понимание в современных информационных технологиях, в том числе в финансовой сфере, требуют дальнейшей реализации на практике. Свои банки — наилучшая возможность для этого. Также считаю, что мой опыт в финтехе и ИТ будет ценным активом, способным улучшить позиции как украинского «Сбербанка», так и белорусского «Паритетбанка» на соответствующих рынках», — подчеркнул предприниматель.

VP Capital — инвестиционная компания в сфере высоких технологий. Ее основатель Виктор Прокопеня тесно сотрудничает с фондом Larnabel Enterprises российских бизнесменов Гуцериевых. В декабре прошлого года предприниматели объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы, в том числе в Беларуси, более чем на 100 млн долларов.

«Паритетбанк» был основан в мае 1991 года. 99,83% акций банка принадлежит государству в лице управления делами президента Беларуси. По итогам первого квартала этого года активы банка составили более 350 млн рублей, собственный капитал — почти 100 млн рублей.

Украинский «Сбербанк» основан в декабре 2007 года. Это на 100% дочерняя компания российского «Сбербанка». По итогам первого квартала активы банка составили более 42 млрд гривен, собственный капитал — более 3,6 млрд гривен.




Оставьте комментарий (0)