В резолюции ПА ОБСЕ «Восточная Европа» ничего отрицательного для Беларуси не будет — Гайдукевич

Резолюция «Восточная Европа», которая касается в том числе ситуации в Беларуси, России и Украине, может быть с поправками принята Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сессия которой проходит 5-9 июля в Минске. Об этом БелаПАН заявил член Совета Республики, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

По его словам, он «конкретно занимался» на протяжении месяца резолюцией литовского парламентария Лауринаса Касчюнаса, в которой резко критикуется ситуация в Беларуси. 5 июля постоянный комитет ПА ОБСЕ не поддержал ее вынесение на рассмотрение минской сессии ассамблеи.

«Мы смотрели, как к ней относятся. Это отношение крайне отрицательное, но не потому, что там подняты все неправильные вопросы, они просто совершенно необоснованные. Литовская резолюция вызвала удивление даже у их коллег и друзей», — сказал Гайдукевич.

Говоря о резолюции «Восточная Европа», член Совета Республики заявил, что подготовил к ней две поправки. По его мнению, в итоге этот документ «существенного результата не даст Беларуси».

«И эта резолюция будет поправлена, будем отстаивать наши интересы. Будет принята или нет — 50 на 50 процентов. Мы ожидаем, что она может быть принята. Но в том виде, в котором будет принята, ничего отрицательного для Беларуси не будет. Кое-что будет поправлено или дополнено, я над этим очень тружусь», — заявил Гайдукевич.

Поправки, подготовленные Гайдукевичем, предполагают исключение из резолюции пунктов 14 и 15. В них осуждаются недавние массовые аресты в Беларуси и нарушение властями права на демонстрации, а также принятие в Беларуси целой серии репрессивных законов.

Представители Беларуси, в том числе Гайдукевич, поддерживают еще ряд поправок в резолюцию «Восточная Европа».