Съезд белорусов мира призвал власти страны принять программу по поддержке белорусского языка

Совету министров Беларуси следует принять государственную программу по развитию и расширению использования белорусского языка во всех сферах жизни, особенно в образовании, на ближайшие четыре года. К этому призывает резолюция по языку делегатов VII съезда белорусов мира, принятая 16 июля в Минске, сообщает БелаПАН.

Двухдневный съезд белорусов мира был организован Международным общественным объединением белорусов мира «Бацькаўшчына». Участие в форуме приняли более 300 делегатов из Беларуси и зарубежья.

Делегаты съезда считают, что для реализации этой программы должен быть создан специальный фонд, который бы финансировался из государственного бюджета и за счет добровольных взносов.

Руководству Беларуси, по мнению участников форума, нужно сделать все необходимое, чтобы новые юридические акты принимались по-белорусски, а действующее законодательство было переведено на белорусский язык в течение четырех лет. Законы «О языках», «О правах потребителей» и другие акты должны быть изменены таким образом, чтобы оба языка были обязательны для использования.

Сайтам государственных органов и организаций, считают делегаты, следует в двухлетний срок разработать полноценные белорусскоязычные версии. Кроме того, должен быть обеспечен реальный паритет государственных языков во всех государственных или основанных с участием государства СМИ.

В то же время белорусскому обществу, по их мнению, необходимо обращаться к Администрации президента, Национальному собранию, Совету министров и Министерству образования, местным органам власти с требованием «увеличить количество дошкольных, средних, средних специальных учебных заведений с белорусским языком преподавания и открыть высшие учебные учреждения с белорусским языком преподавания».

Общественности также следует требовать от чиновников государственных учреждений и работников сферы обслуживания надлежащего знания белорусского языка. Им нужно материально поддерживать различные инициативы по популяризации белорусского языка и культуры, приобретать и популяризировать белорусскоязычную художественную литературу, музыку, переводы кинофильмов и мультфильмов.

Делегаты съезда призвали общественность активно пользоваться белорусским языком в повседневной жизни, отношениях с родными и близкими, воспитывать на нем детей.

Голосование по документам съезда и выборы руководства прошли за закрытыми дверями без участия прессы и гостей.

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)