Елена Анисим избрана председателем «Таварыства беларускай мовы»
За кандидатуру Анисим высказались 87 делегатов, против — два, воздержались — три.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Анисим ближайшие три года будет возглавлять общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны». Решение об избрании Анисим председателем организации приняли делегаты XIII съезда ТБМ 29 октября в Минске.
За кандидатуру Анисим высказались 87 делегатов, против — два, воздержались — три. Выборы прошли на безальтернативной основе, пишет БелаПАН.
Новоизбранный глава ТБМ отметила, что как лидер она «росла именно в этой организации», как общественный деятель — училась у лучших представителей организации: Олега Трусова, Геннадия Буравкина, Нила Гилевича и каждого члена объединения. «Моя позиция о белорусском языке сформирована всеми членами ТБМ, так будет и дальше», — подчеркнула она.
До избрания председателем Анисим была первым заместителем председателя ТБМ.
По словам Анисим, объединение под ее руководством продолжит заниматься деятельностью по защите языковых прав, поскольку «записанное в Конституции право на белорусский язык пока, к сожалению, реально не обеспечено». Магистральным направлением деятельности ТБМ будет «расширение использования белорусского языка в сфере образования, информации и законодательства».
«Если мы все, каждый в своем районе, будем работать с родителями, то у нас будет расти число классов с белорусским языком обучения. Если мы будем работать с учителями — получим достойные кадры для обучения наших детей быть настоящими гражданами. Также нужно работать с бизнесом, который положительно относится к белорусскому языку, делать упор на корпоративно-социальную ответственность. <...> Давайте будем использовать все возможности, чтобы белорусский язык стал [по-настоящему] государственным языком, а также чтобы наши дети росли с пониманием, что белорусский язык — естественный язык нашего народа», — заявила новый лидер ТБМ.
Первым заместителем председателя ТБМ избрали Владимира Колоса — директора Белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, лишенного властями официального статуса учебного заведения. Должности заместителей также заняли Станислав Судник, Алесь Давидович и Денис Тушинский.
Предыдущий глава объединения Олег Трусов (занимал должность с 1999 года) избран почетным председателем «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны».
Посол Украины Игорь Кизим, выступая на открытии съезда, заявил, что деятельность ТБМ способствует укреплению независимости Беларуси.
Он отметил, что язык является фактором, «формирующим и объединяющим нацию — индивида и общество». «Вопрос языка для любого государства — это вопрос не только культуры, но и национальной безопасности… Успех возрождения и дальнейшего развития национального языка и культуры зависит от коллективной воли к независимости и сознательных усилий национальной элиты. Язык выступает объединяющим и консолидирующим фактором в обществе и средством укрепления национального единства», — подчеркнул дипломат.
Кизим отметил, что украинский и белорусский народы близки так же, как и их языки: «По подсчетам ученых, у нас 84% общей лексики, различается только произношение — нам не нужны переводчики, чтобы понимать друг друга». По его словам, оба народы долгое время жили в одних государственных образованиях — Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, СССР. «Мы никогда не воевали, а, наоборот, всегда помогали друг другу во всех испытаниях», — заявил глава украинской дипмиссии.
Делегатам съезда направил свое приветствие посол США Роберт Райли. Дипломат отметил, что язык является «одной из важнейших ценностей нации, которая делает ее особенной». По его словам, на протяжении десятилетий ТБМ способствует расширению сферы использования белорусского языка, укреплению белорусской национальной идентичности, несмотря на непростой характер языковой ситуации в стране и сложности, с которыми сталкиваются в своей работе независимые организации.
«В Минске и во время поездок по стране я слышу, что белорусский язык постепенно становится все более популярным среди людей. Это еще больше повышает значение вашего объединения. Желаю успехов в реализации проекта Национального университета и других программ и проектов. Вся эта работа способствует развитию Беларуси как демократической, успешной и независимой страны», — подытожил Райли.
Делегатов съезда ТБМ также приветствовали посол Чехии Милан Экерт и председатель Партии БНФ Григорий Костусев.
Олег Трусов, возглавлявший ТБМ 18 лет, представил отчетный доклад о деятельности организации в 2015-2017 годах. Он акцентировал внимание делегатов съезда на том, как развивались ячейки объединения по всей стране, обрисовал языковую ситуацию в Беларуси, рассказал о проектах ТБМ в сфере образования и законотворчества.
На съезде также была озвучена необходимость с сентября 2018 года открыть белорусскоязычные группы во всех вузах страны и учредить ряд государственных и частных гуманитарных университетов с белорусским языком обучения.
По мнению членов ТБМ, в этих новых университетах следовало бы уделить особое внимание преподаванию по-белорусски иностранных языков. «Такие вузы станут кузницей белорусских дипломатов, государственных чиновников, преподавателей и ученых — настоящих патриотов нашей страны, для которых белорусский язык будет языком повседневного использования на работе, в быту и особенно в семье», — подчеркивается в документе.
Как отмечено в заявлении, Белорусская Народная Республика пыталась создать полностью белорусскоязычный университет в 1918 году, но он был создан уже при БССР, в 1921-м, в Минске, а затем — в других городах. Однако в 1930-е годы «сталинисты надолго искоренили белорусский язык в вузах».
«После января 1990-го, когда в БССР белорусский язык был провозглашен государственным, наши вузы снова начали вводить преподавание на белорусском языке, — напомнили авторы документа. — Но референдум 1995 года этот процесс надолго остановил. Сейчас во многих вузах по-белорусски преподается только один предмет — «Белорусский язык. Профессиональная лексика» или «Белорусский язык. Официально-деловой стиль». Курс ведется в течение 36 часов, форма контроля — зачет».
Делегаты ХIII съезда ТБМ считают, что нужно «раз и навсегда покончить с этой практикой тотальной русификации». Они уверены, что высшее образование по-белорусски является основой независимости страны.
Делегаты съезда также предложили гражданам обращаться в парламент с требованием принимать законы одновременно на двух государственных языках — белорусском и русском.
Делегаты приняли заявление, в котором призвали Палату представителей «прекратить позорную практику» принятия абсолютного большинства законов исключительно на русском языке и «сразу все законы принимать на двух государственных языках». Кроме того, они считают необходимым, чтобы суды работали «по-белорусски в случае, если хотя бы одна сторона судебного процесса этого пожелает».
Авторы документа отметили, что старобелорусский язык был объявлен государственным в 1588 году в III Статуте Великого Княжества Литовского. В 1918 году государственность белорусского языка «сначала объявила БНР, а потом и БССР». С 1991 года Верховный совет Беларуси «начал работать на белорусском языке, и значительная часть законов и других юридических документов принимались по-белорусски».
«Однако в 1996 году новый законодательный орган Беларуси — Палата представителей Национального собрания — нарушил действующую Конституцию и результаты референдума 1995 года и перешел на русский язык в ежедневной работе. В результате этого почти все действующее законодательство сейчас существует только в русскоязычной версии, а белорусские суды отказываются работать по-белорусски», — обозначили проблему делегаты съезда.
Еще на съезде было принято постановление о создании новой интернет-газеты организации.
Электронное издание должно быть адаптировано ко всем стационарным, портативным и мобильным устройствам с любыми типами браузеров. Технические и организационные вопросы, связанные с созданием интернет-СМИ, возложили на раду объединения.
Делегаты съезда переназначили новоизбранного заместителя председателя ТБМ Станислава Судника на должность главного редактора печатной газеты организации «Наша слова». Он заявил о необходимости любыми способами сохранить еженедельник, который находится в тяжелом финансовом положении.
«В штате газеты числятся два сотрудника — я и бухгалтер, еще есть два внештатных корреспондента, которые работают бесплатно, — сказал он. — Денег традиционно нет. Не знаю, за какие средства мы печатаемся сейчас, и не представляю, за какие деньги будем печататься дальше. На начало следующего месяца подписка на газету, которая выходит тиражом 1.500 экземпляров, составит приблизительно 960 экземпляров. Из них треть — ведомственная подписка для школ и библиотек. Уважаемые господа тэбээмовцы, вы сегодня все вместе выписываете около 600 экземпляров. Если эта цифра упадет ниже 500 экземпляров, то вообще нужно будет ставить вопрос о закрытии газеты».
Вместе с тем Судник признал, что развитие изданий ТБМ должно «двигаться в русле XXI века», в частности «идти в электронные СМИ и социальные сети».
Он отметил, что для создания электронной газеты и ее работы в первый год существования нужно около 25 тысяч долларов в эквиваленте. За эти деньги, сказал он, можно в том числе сверстать «мощный сайт» и организовать оплачиваемую работу нескольких сотрудников, которые будут вести социальные сети.
«Мы легко напишем устав, зарегистрируем издание, но необходим новый человек с деньгами, который бы довел сайт до уровня «Нашай нівы», а то и лучше», — сказал Судник.
«Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» основано в 1989 году для поддержки и развития белорусского языка и культуры, а также защиты лингвистических прав граждан. До апреля 1997 года ТБМ возглавлял народный поэт Беларуси Нил Гилевич. Затем в течение двух лет организацией руководил поэт, журналист и дипломат Геннадий Буравкин. Осенью 1999-го председателем ТБМ был избран археолог, историк белорусской архитектуры, преподаватель, политический и общественный деятель Олег Трусов. ТБМ проводит общественные кампании в защиту белорусского языка, оказывает юридическую помощь тем, кто повергается дискриминации по языковому признаку, разрабатывает законопроекты, направленные на равноправное сосуществование в стране двух государственных языков (белорусского и русского). Объединение издает два еженедельника и журнал, посвященные белорусскому языку, культуре и языковым правам, проводит тематические языковые семинары, конференции, соревнования и праздники. |
Обсудим?