ЕС не может заставить Беларусь не строить АЭС, — Здроевски

Для Евросоюза в вопросе строительства белорусской АЭС самое важное — аспект безопасности, заявил глава делегации Европарламента Богдан Здроевски.

В интервью БелаПАН и tut.by по итогам двухдневного визита в Минск он отметил, что у Европы «небольшой набор инструментов для влияния в этом случае, потому что не используются французские или немецкие технологии, не используются средства европейских фондов».

«Единственный аргумент — это расположение вблизи литовской границы, — приводит БелаПАН слова политика. — Была определенная обеспокоенность по поводу используемой технологии, обеспечения мер безопасности самой конструкции, мер безопасности в случае каких-то проблем, а также использования воды из реки для охлаждения реактора. На данном этапе Беларусь согласилась на определенные процедуры».

По словам Здроевского, ЕС очень трудно сказать Беларуси прекратить строительство АЭС, потому что атомные станции есть у Германии и Франции. У Литвы в связи со строительством АЭС есть претензии как к Беларуси, так и к ЕС.

Депутат пояснил, что претензии Литвы к ЕС заключаются в том, что Брюссель не разрешил ей строить свою атомную станцию по причинам безопасности, но при этом «не реагирует на строительство АЭС в 30 км от своих границ».

«Поэтому официальные комментарии касались только обеспечения безопасности технологии и способов организации работы, чтобы это не угрожало ни Беларуси, ни ее соседям», — сказал Здроевски.




Оставьте комментарий (0)