Прихода настоящего лета в Беларусь синоптики ждут в начале августа

Настоящее лето в Беларусь придет в начале августа. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Минске рассказала начальник отдела климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Комаровская.

Наблюдения говорят о том, что август был самым теплым месяцем в 40 летних сезонах из ста. Не исключено, что так будет и в этом году, сказала синоптик. При этом она отметила, что такая прохладная и неустойчивая весенне-летняя погода, как сейчас, в последний раз наблюдалась в Беларуси в 1998 году.

«Первые две декады июля действительно были довольно прохладными, на градус-полтора ниже климатической нормы, и за годы потепления мы от этого отвыкли, — сообщила Комаровская. — А вот июнь был близок к климатической норме».

Синоптик также сообщила, что с 1 июля в Беларуси приняты новые климатические нормы, которые будут пересматриваться раз в 10 лет вместо 30 лет, как было раньше.

Введения новых климатических норм требует потепление климата, которое наблюдается с 1989 года. По ее словам, новые нормы стали выше, и особенно они разнятся со старыми зимой.

«Последние годы мы часто говорили, что у нас январь, февраль выше нормы, и как-то это уже неправильно звучит», — сказала Комаровская.

В своем решении Белгидромет также руководствуется рекомендациями Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая до сих пор рассчитывала все климатические нормы по тридцатилетиям. Предыдущий период был с 1961 по 1990 год, предполагалось, что следующий пересчет климатических норм будет с 1991 по 2020 год. Однако глобальное потепление климата внесло свои коррективы, и нормы с 1961 по 1990 год уже не отражают реальных условий периода потепления.

«Поэтому ВМО на своем конгрессе в 2015 году рекомендовала всем странам для информирования населения рассчитывать климатические нормы со сдвигом каждые 10 лет», — сказала она.

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)