Замминистра энергетики: в строительство БелАЭС уже вложено около 2,7 млрд долларов

Корпус реактора для второго энергоблока доставят из России на Белорусскую АЭС в сентябре. Об этом рассказал 23 августа в Островце журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«В этом году осенью мы должны начать монтаж оборудования реакторной установки на втором энергоблоке. Корпус ректора должен прибыть в сентябре, к концу нынешнего года начнем его монтаж», — цитирует Михадюка государственное агентство БЕЛТА.

По его словам, на первом энергоблоке корпус реактора и все четыре парогенератора уже смонтированы. Завершилась сварка главного циркуляционного трубопровода первого энергоблока — «это ключевое событие для подготовки к запуску первого блока».

По словам замминистра, все контракты на поставку основного оборудования подписаны, значительная часть уже отправлена российскими заводами-изготовителями в Островец. «Оборудование для АЭС проходит многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства и непосредственно при поступлении на площадку станции», — подчеркнул Михадюк.

Чиновник также сообщил, что в строительство Белорусской АЭС уже вложено около 2,7 млрд долларов. Он напомнил, что российская сторона также предоставила Беларуси государственный экспортный кредит до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.

Станция в Островце возводится российской стороной под ключ, генеральным подрядчиком выступает АО «Атомстройэкспорт». Для реализации проекта с российской стороной подписаны межправительственные соглашения, в том числе о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, в строительстве атомной электростанции, в сфере ядерной безопасности.

Говоря о графике строительства, замминистра отметил, что планы ввести первый энергоблок в 2019 году, второй — в 2020-м сегодня подтверждаются «Росатомом».

По информации пресс-службы Минэнерго, по итогам работы за первое полугодие 2017 года при сооружении Белорусской АЭС выполнено работ по генеральному контракту на 281,9 млн долларов.

 




Оставьте комментарий (0)