Генсек НАТО: Россия и Беларусь не выполнили своих обязательств по прозрачности учений «Запад-2017»

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Беларусь не выполнили своих международных обязательств абсолютной прозрачности совместных военных учений «Запад-2017».

Embed from Getty Images

По его словам, российская сторона использует «лазейки», чтобы свести к минимуму число сотрудников НАТО, которым разрешено наблюдать за учениями.

В соответствии с правилами ОБСЕ, государства проводящие маневры с участием более 13 тысяч военнослужащих, должны своевременно сообщить другим странам и быть открытыми для наблюдателей, отмечает «Радыё Свабода».

«Мы призываем Россию полностью выполнить этот документ, но также не использовать лазеек, таких как несложные упражнения, как и многие другие команды, что есть на самом деле одними учениями», — сказал он.

Россия, в свою очередь, отвергла опасения по поводу учений.

НАТО регулярно приглашает Россию на свои учения с целью укрепления доверия, сказал Столтенберг, но «Россия никогда с момента окончания холодной войны не пригласила ни одного союзника НАТО наблюдать за любыми из своих учений», — добавил он.