Мингорсуд отклонил жалобу нацболов на запрет пикета против милицейского произвола

Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда 14 сентября оставила в силе решение суда Московского района столицы, который 18 июля отклонил жалобу представителя оргкомитета Национал-большевистской партии (НБП) Беларуси Василия Ковтуна на действия горисполкома.

В начале июня Ковтун официально обратился к городским властям за разрешением провести 18 июня, с 15.00 до 16.00, пикет против милицейского произвола у здания ратуши на площади Свободы с участием до семи человек. Однако Мингорисполком проведение мероприятия не согласовал.

«Сегодня судебная коллегия постановила, что судом первой инстанции были учтены и исследованы все факты, входящие в предмет доказывания по делу. Все мои доводы ни на что не повлияли», — сообщил БелаПАН Ковтун, отметив, что представитель Мингорисполкома на рассмотрение кассационной жалобы не явился.

В своей жалобе Ковтун отмечал, что заявление о проведении массового мероприятия содержало просьбу о согласовании с организатором иного времени, даты или места проведения акции, если в заявленном формате ее провести невозможно. Представитель Мингорисполкома Юрий Уральский в суде первой инстанции не смог назвать ни одной причины, которая препятствовала бы произвести согласование

Ковтун считает, что, отказав в согласовании иного времени массового мероприятия, Мингорисполком нарушил нормы Конституции и закона «О массовых мероприятиях», так как не предпринял никаких действий, направленных на создание условий для реализации конституционных прав на свободу выражения мнения и на свободу собраний.

«Власти всеми способами дают понять, что они не желают слышать голоса недовольства, не желают согласовывать проведение массовых мероприятий по неугодным темам, — заявил Ковтун в комментарии БелаПАН. — Процент удовлетворения заявлений о проведении массовых мероприятий, поданных нашей организацией, ничтожно мал. Но тем не менее в дальнейшем мы планируем время от времени подавать заявления о проведении массовых мероприятий именно с целью переломить ситуацию».

Представитель оргкомитета НБП также заявил, что намерен обжаловать решение о запрете пикета вплоть до Комитета по правам человека ООН.




Оставьте комментарий (0)