У задержанных в Гродно на лекции российского философа Петра Рябова взяли отпечатки пальцев и объяснения

У задержанных в Гродно слушателей лекции российского философа и историка Петра Рябова милиция взяла объяснения и отпечатки пальцев, у самого лектора изъяла привезенную с собой литературу, сообщает HrodnaLife.

Напомним, днем 9 октября гродненский ОМОН прервал проходившую в Центре городской жизнии лекцию Петра Рябова — известного специалиста в области истории и философии анархистского движения, доцента кафедры философии Московского педагогического университета. В Гродно Рябов должен был прочесть лекцию о неформальном движении в Беларуси периода независимости.

Были задержаны сам Рябов и 18 слушателей, всех их доставили в Ленинское РОВД. Задержанным, среди которых большинство были студентами гуманитарных специальностей, пришлось писать объяснительные на предмет участия в несанкционированном массовом мероприятии.

Доставленных в РОВД сфотографировали, у них взяли отпечатки пальцев, кроме двух девушек, которые отказались сдавать отпечатки и написали заявления, обжалующие их задержание. Были изъяты диктофон и фотоаппарат, у Петра Рябова — 11 книг, которые будут направлены на экспертизу на предмет наличия в содержании экстремизма.

В РОВД задержанных продержали более трех часов, самого Рябова отпустили в 21:30

«Я даже не представляю, в чем причина срыва мероприятия. Думаю, испугало страшное слово «анархия». У меня конфисковали 11 книг, где это странное слово присутствует», — рассказал Петр Рябов в комментарии для HrodnaLife.

По словам Рябова, сотрудники милиции говорили ему, что организаторы лекции (Центр городской жизни, руководитель Павел Можейко) — чуть ли не бандиты с десятками задержаний.

Один из слушателей рассказал, что в милиции у них спрашивали о самой лекции, о том, почему вызвала интерес эта тема, кем сами являются по взглядам.

 




Оставьте комментарий (0)
  • В нашей стране задерживают как раз не бандитов, а людей, которые позволяют себе мыслить не так, как дозволяется! А вот задерживают их как раз бандиты!!