власть-общество

Людмила Петина. УХОДИ! Это будет главный мужской поступок в жизни!

Александр Григорьевич, вы не мой президент и никогда вы им не были для меня. Я не выбирала вас ни в 1994-м, ни в последующие годы. Для меня вы человек не только вчерашнего дня, а человек из темных тридцатых прошлого века, вдохновленный Гитлером и Сталиным.

Дмитрий Ямпольский. МЫ. Режим присел за стол переговоров

Режим в Беларуси впервые в своей истории начал вести открытые переговоры с народом. Вы заметили? А ведь это лишь самое их начало.

Цепкало о ситуации с водой в Минске: власть озаботилась только своей репутацией

Претендент на пост президента бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало подверг критике действия властей в период подачи некондиционной воды в некоторые районы Минска 24—26 июня.

Игорь Рынкевич. ПОКА НЕ ПОЗДНО. Вместо репрессий — общебелорусский диалог!

Это ж как надо не верить в свой народ, чтоб считать ширящееся в Беларуси общественное движение, протесты против правящего режима продуктами деятельности Кремля?!

Телеведущий Сергей Дорофеев: Беларусь создают люди, а не власть

Сейчас отчетливо стало видно, что принцип «Государство — это я» разрушителен. Суверенитет — это не кто-то один, это мы все, — убежден известный белорусский телеведущий Сергей Дорофеев.

Александр Добровольский. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Не путайте интересы свои и государства

На днях генеральный директор минского хоккейного клуба «Динамо» Дмитрий Басков обратился с открытым письмом к спортсменам по поводу того, что многие из них стали высказываться за честные выборы и альтернативных кандидатов. Вот что он, в частности, написал:

Оперная звезда Маргарита Левчук: хочу жить в действительно свободной стране

«Я не хочу верить в то, что те, кто присягал на верность своему народу, смогут предать его». Так отреагировала белорусская оперная звезда Маргарита Левчук на события последних дней — многочисленные задержания мирных граждан.

Лукашенко предупреждает: не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования

Александр Лукашенко наблюдает попытки раскачивания ситуации в стране. Об этом он заявил 19 июня на совещании, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

Игорь Драко. СТРАСТИ. Идиоты и политики: кто есть кто в Беларуси

Идиоты — это до недавнего времени подавляющее большинство белорусов. Политики — правящая верхушка, оппозиционеры, активисты негосударственных общественных организаций, журналисты независимых СМИ и диссиденты-публицисты.

Галіна Каржанеўская. ПРАБЛЕМА. Хаос як дзіця бескантрольнасці

Пачну з дробнага — можа, зусім дробнага. Мы жывем каля чыгункі і часта едзем на дачу ці ў Заслаўе ад блізкай станцыі “Масюкоўшчына”. Чакаючы гарадской электрычкі, я заўважыла неадпаведнасць у часе: гадзіннік над касай у будынку станцыі спяшаўся болей чым на дзесяць хвілін.

Сергей Тихановский: белорусы готовы к длительному мирному протесту

Пророссийский кандидат на нынешних выборах в Беларуси уже 26 лет находится у власти, заявил журналистам на предвыборном пикете 24 мая в Минске автор YouTube-канала «Страна для жизни» популярный блогер Сергей Тихановский, чья супруга Светлана Тихановская б

Павел Севярынец. ПРАТЭСТ. Лукашэнка, сыходзь — разам з заразай!

Тысячы беларусаў задыхаюцца і паміраюць у перапоўненых шпіталях. Браму для заражэння адчыніў Лукашэнка. І ён жа абвясціў «выбары сябе» на сёмы тэрмін — без рэальных супернікаў, без правілаў, нават без назіральнікаў.

9 Мая. Лукашенко провел парад на фоне «короны». Ритуал важнее здоровья людей?

Настоящие фронтовики не жаловали пустую браваду. Так что морализаторство с высоких трибун звучит фальшиво…

Игорь Драко. СТРАСТИ. Люди, зачем нам такая убогая власть?

Лет десять-двенадцать назад читал сборник эссе испанского писателя и журналиста Артуро Переса-Реверте под общим названием «С намерением оскорбить».

Лукашенко уже увидел вирус и даже не исключает худшего

Вся эта история с «короной», скорее всего, не прибавит популярности бессменному президенту…

Павел Севярынец. ПРАТЭСТ. Беларусь супраць д’ябла

Пандэмія каронавіруса адкрыла перад намі, беларусамі, бездань. Лукашэнка абвясціў, што ад віруса не паміраюць, адмовіўся ад карантыну і штурхнуў цэлы народ у пашчу катастрофы.

Зацепило. За «корону» президента Лукашенко стал ругать и аполитичный электорат

Руководитель Беларуси оправдывается, чувствуя, что общественное мнение не на его стороне, считает аналитик...

Коронакризис. Правительство боится принимать решения без команды от Лукашенко

С самого верха идет установка, что мы имеем дело исключительно с внешними вызовами. Это значит, что в лучшем случае будут приняты полумеры.

Галіна Каржанеўская. ПРАБЛЕМА. Крочыць вірус па планеце…

Назіраючы за валтузнёй вакол каронавірусу, прыходжу да сумнай высновы. Беларусь прамаруджвае з прыняццем мер па прычыне ўхілістай, баязлівай пазіцыі ўладу маючых: усе, каму належыць рэагаваць і прымаць меры “па пратаколу”, хаваюць галаву ў пясок.

Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. ВОЗ уехал, а телега недоверия на том же месте

Никто не умрет, но почему никто не верит? Язык мой — враг мой. Не успели Кочанова с Караником поднять бокал с шампанским за отъезд миссии ВОЗ, передозированной восхищением от увиденного, как Лукашенко слизнул весь позитив одним неосторожным заявлением.

Дмитрий Ямпольский. МЫ. Как перестать гладить козочек и вспомнить о людях

Инструкции на примере Израиля, где, по прогнозам, короновирус явно пойдет на спад и постепенно начнется реанимация экономики, а в Беларуси в это время может случиться катастрофа.

Не нагнетай про «корону»! КГБ и милиция дадут прикурить тем, кто хайпует?

Белорусские власти могут использовать ситуацию с COVID-19 для нажима на независимые СМИ и блогеров…

Игорь Драко. СТРАСТИ. Народ, а мы ведь «наклонили» Лукашенко!

Да, нам помог коронавирус или, если пользоваться терминологией самого президента, вызванный им «психоз». Ну и ладно, в таком важном для страны и общества деле и вирус можно брать в союзники, лови момент, как говорится.

Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Пенсионерам разрешили умирать. Досрочно

Искренний циник. Это я о Лукашенко, которого цитирует sb.by: «Самое главное, чтобы молодые, здоровые люди не умирали».