Экологи из Беларуси и РФ будут следить за окружающей средой в районе БелАЭС

Российское межрегиональное экологическое движение «Ока» вместе с белорусской общественной организации «Экологическая инициатива» создает базу данных параметров состояния окружающей среды в Островце (Гродненская область) и Островецком районе, в том числе на строительной площадке Белорусской АЭС и прилегающих к ней территориях.

Экологи из Беларуси и РФ будут следить за окружающей средой в районе БелАЭС

Активисты этих организаций 9 ноября завершили трехдневную международную экологическую экспедицию, в ходе которой были сделаны замеры радиационного фона и метеорологических параметров в 820 точках в окрестностях БелАЭС и на стройплощадке станции, взяты пробы грунта и воды у точки забора воды из Вилии, пишет БелаПАН.

Аналогичная экспедиция впервые состоялась в 2016 году, сообщил журналистам председатель координационного совета движения «Ока» Алан Хасиев.

По его словам, полученные результаты станут базой для экологического паспорта БелАЭС, а также пополнят базу данных «для проведения в будущем сравнительного анализа экологического состояния в районе станции, Островца и прилегающих к нему территорий».

«Мы также взяли пробы грунта и воды из Вилии, что позволит нам в будущем точно знать, оказывает ли эксплуатация АЭС какое-то влияние на реку, — отметил глава движения «Ока». — Пробы будут переданы в лабораторию Московского государственного университета для независимого исследования. Будут изучены все необходимые для оценки состояния воды и почвы параметры, в первую очередь нас интересуют радионуклиды».

С помощью мобильной метеостанции эксперты также замерили скорость и направление ветра, уровень влажности, давление и температуру в районе строящейся атомной станции.

Хасиев убежден, что повторные замеры этих параметров после запуска АЭС позволят выявить, оказывают ли влияние на климат региона испарения из градирен станции.

Руководитель российского экологического движения считает, что сравнительный анализ параметров окружающей среды до и после запуска БелАЭС позволит «исключить разного рода инсинуации, исходящие от различных некоммерческих организаций, которые так или иначе заинтересованы в вопросе будирования темы строительства Белорусской атомной станции».




Оставьте комментарий (0)