Союз журналистов Украины требует освободить задержанного в Беларуси корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует освободить задержанного в Беларуси корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко.

Как сообщил в «Фейсбуке» глава союза Сергей Томиленко, организация направила официальные запросы в посольство Беларуси в Украине и посольство Украины в Беларуси. О случившемся также проинформированы Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Томиленко призвал международное сообщество присоединиться к требованиям об освобождении украинского журналиста, передает БелаПАН.

НСЖУ предлагает объединить усилия национального радио, где Павел работает штатным корреспондентом, и украинского МИД для привлечения независимого квалифицированного адвоката. При этом союз продолжает требовать от белорусских властей «немедленного освобождения своего коллеги».

По информации Томиленко, Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. «В тот же день в съемной квартире, где Павел живет с женой Еленой и дочерью, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси. Павел имеет только государственного адвоката, т. е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в РБ ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели», — пишет Томилин.

Информацию о задержании Шаройко и об обыске в его съемной квартире в Минске подтвердила в эфире «Украинского радио» жена журналиста Елена. Она также сообщила, что телефонной связи с мужем у нее нет.

МИД Украины заявил коллегам Шаройко, что в министерстве известно о его задержании. По словам заместителя директора департамента консульской службы МИД Василия Кирилича, «ведомство принимает меры для защиты прав украинского гражданина».

О задержании собкора «Украинского радио» в Беларуси Павла Шаройко сообщил 17 ноября «Фейсбуке» глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. По неофициальной информации, журналисту предъявлено обвинение в шпионаже.

В КГБ Беларуси ситуацию не комментируют.

 




Оставьте комментарий (0)