ЮНЕСКО не признала голодомор в Украине геноцидом

ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе в советской Украине в 1932-1933 годах, в которой почтила память...

ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе в советской Украине в 1932-1933 годах, в которой почтила память миллионов жертв трагедии. Геноцидом украинского народа, на чем настаивала украинская сторона, голодомор в документе не называется.

Голодомор в Украине: newsru.comПризнание массового голода в Украине геноцидом, т.е. международным преступлением, могло бы иметь последствия для России, считающей себя правопреемником СССР. В России подчеркивают, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза, сообщает NEWSru.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше — до 100 млн. человек. В Украине высказывается мнение, что голод возник в результате намеренных действий московских властей.

Резолюцию "О почтении памяти жертв голодомора на Украине" Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла 1 ноября на 34-й сессии. Ее подписали все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в тексте резолюции генконференция ЮНЕСКО "почтила память погибших и высказала соболезнование жертвам голодомора 1932-33 годов на Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР".

Кроме того, генконференция обратились к странам-членам ЮНЕСКО с призывом распространять информацию о голодоморе путем включения ее в просветительские и научно-исследовательские программы, передает РИА "Новости".

Ранее украинские правые из БЮТ заявляли, что без слова "геноцид" резолюция окажется "пустой бумажкой". Коммунисты, напротив, поддержали это решение. По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, в Европе понимают, что поддержка такой резолюции может стать "миной замедленного действия в дальнейших взаимоотношениях с Россией", поэтому и относятся к документу с опаской.

Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Закон о признании голодомора геноцидом парламент Украины признал в ноябре 2006 года. Эту позицию официально разделили 12 стран.




Оставьте комментарий (0)