Наноиндустрия. Успеет ли Беларусь вскочить в последний вагон?

Глава Республиканской ассоциации наноиндустрии возлагает надежды на приход молодых и образованных управленцев.

Психологические барьеры и устаревший менталитет отдельных чиновников в различных отраслях производства тормозят внедрение новых технологий в экономику, считает председатель правления Республиканской ассоциации наноиндустрии, академик Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Сергей Жданок. Об этом ученый заявил 7 октября на пресс-конференции в Минске

 

Почему наноиндустрия не в состоянии сегодня выступить локомотивом белорусской промышленности?

В состав ассоциации наноиндустрии входят около тридцати предприятий, на которых работает примерно две тысячи человек. Ассоциация объединяет компании, которые занимаются практической реализацией знаний и достижений нанонауки в реальном секторе экономики. Жданок отметил, что ученые НАН, исследующие «глубинные основы наноуровневых процессов и свойств материалов», достигли значительного прогресса в области фундаментальных разработок.

По его словам, в стране очень хороший научный базис, есть предприятия, которые развивают конкретные технологии и оказывают услуги в области наноиндустрии, но «локомотивом всей белорусской промышленности эта сфера сегодня выступать не может», поскольку ей препятствует ряд факторов, прежде всего субъективных.

«Мы сейчас переживаем период, когда многие ключевые отрасли, где должна была сформироваться отраслевая наука, способная накопленные Академией наук знания перенести на уровень производства, возглавляют люди из прошлой жизни. Они когда-то хорошо отработали чиновниками в министерствах, их отправили на почетный отдых в виде работы в отраслевой науке. <…> Мы ждем появления молодых чиновников и руководителей», — подчеркнул Жданок.

Он добавил, что у некоторых чиновников существует «психологический барьер» перед новыми технологиями, а также просто непонимание, каким образом эти технологии могут повлиять на экономику, поэтому многие инновации в производство не внедряются.

Из-за этого предприятия ассоциации наноиндустрии практически полностью ориентированы не на внутренний рынок, а на рынки Запада и Азии.

«Сегодня 99% всей коммерческой деятельности по продвижению нанотехнологической продукции идет на западный рынок, потому что он уже готов принять нашу продукцию, — сказал Жданок. — Объем рынка наноматериалов и наноуслуг на Западе исчисляется сотнями миллиардов долларов. А ведь эта область не тратит ресурсы, не является энергопотребляющей, но дает новое качество продукта, который в итоге очень дорого стоит. Это то, что нужно Беларуси, где нет ресурсов. Но если мы имеем производство, которое позволяет уменьшить эти затраты, — это, конечно, революция».

Глава ассоциации подчеркнул, что благодаря новым технологиям некоторые предприятия строительной отрасли смогли снизить свои затраты на 20%, а это «прямой выход на снижение себестоимости квадратного метра жилья, уменьшение стоимости строительства дорог, возведения промышленных объектов».

Для выхода из сложившейся ситуации Жданок считает необходимым создать специальные хабы в различных отраслях производства, в которых эксперты могли бы оценивать разработки белорусских высокотехнологичных предприятий, сертифицировать их продукцию и на высоком уровне рекомендовать к внедрению в экономику.

 

В стране до сих пор нет современного инфраструктурного центра для развития наноиндустрии

Для эффективного развития наноиндустрии необходимо создать соответствующий современный инфраструктурный центр, убежден первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАНБ) Сергей Чижик.

В Беларуси, отметил он, уже третий год существует Республиканская ассоциация наноиндустрии, которая объединяет около трех десятков «достаточно успешно работающих предприятий». По словам Чижика, наибольший успех в этой области можно ожидать именно от малых предприятий, поскольку для того, чтобы организовать масштабное производство нанотехнологий на основе уже существующих крупных компаний, необходимы огромные финансовые вложения.

«Поэтому первую стадию развития наноиндустрии, на которой мы сегодня находимся, надо проходить начиная с малых предприятий, и такие примеры у нас в стране есть», — сказал ученый.

В то же время, подчеркнул Чижик, процесс развития наноиндустрии проходит не без трудностей, и государство хотело бы видеть более высокие темпы «появления значимых технологий в этой сфере».

«Несмотря на то, что мы уже активно отработали несколько циклов государственных программ в этой области науки, до сих пор у нас в стране нет хорошего инфраструктурного центра, — сказал заместитель председателя НАНБ. — Нанотехнологии — это тонкая отрасль и науки, и техники, которая требует как специального оборудования, так и помещений. Таких центров, созданных по современным требованиям, у нас нет».

«Это предполагает строительство буквально с нуля, не на базе существующих организаций, потому что нужен специальный фундамент, подводы энергии, чистые комнаты и помещения. Мы оптимистично рассчитываем на то, что такая инфраструктура может возникнуть в рамках научно-технологического парка «Белбиоград», в котором мы предполагаем развивать биотехнологии, фармацевтику и наноиндустрию», — пояснил ученый.

Для успешного развития сферы нанотехнологий, отметил Чижик, следовало бы также усовершенствовать законодательство, в частности указ президента № 59 от 4 февраля 2013 года «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств».

«Нужно внимательнее посмотреть на правила и условия коммерциализации [результатов научного труда], чтобы заинтересовать в первую очередь бизнес, в том числе начинающий, использовать существующие наработки, воплощать их в жизнь. Мне кажется, если мы разумно переработаем этот указ, то получим новые рычаги для инициативы, смелого шага в сторону сложных и наукоемких технологий, а наши результаты станут еще более значимыми», — сказал Чижик.

 

Развитию инноваций поможет Всемирный банк

До 2020 года в Беларуси планируется реализовать ряд мер, которые позволят кардинально продвинуться в области наноиндустрии, заверил на пресс-конференции начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.

В первую очередь, сказал он, в уставе Национальной академии наук будет закреплена ответственность этого ведомства за развитие наноиндустрии. Кроме того, готовится «план действий по созданию и оснащению объектов инфраструктуры наноиндустрии». Согласно ему в рамках создания китайско-белорусского центра международного научно-технического и инновационного сотрудничества на базе технопарка БНТУ «Политехник» планируется сформировать наноиндустриальный бизнес-инкубатор.

«Плюс к этому есть намерение создать и оснастить несколько инжиниринговых центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием специалистами в различных отраслях экономики, будь то организации НАН, Министерства образования, «Белнефтехима», Минстройархитектуры, Минпрома», — отметил чиновник.

Эти меры, по его словам, стимулируют появление малых предприятий в области наноиндустрии, а также привлекут различные инвестиционные и инновационные проекты в этой сфере.

Помимо этого, планируется выделять гранты малым предприятиям, которые занимаются коммерциализацией нанотехнологий. Для этого будет реализован проект Всемирного банка по повышению конкурентоспособности Беларуси, который предусматривает в том числе грантовую поддержку малого предпринимательства, преимущественно инновационного.

«Малые предприятия, которые заняты коммерциализацией нанотехнологий, получат гранты на сумму от 15 до 500 тыс. долларов. Полагаю, что до конца этого года соглашение со Всемирным банком будет подписано, а значит, со следующего года у нас уже начнется конкурсный отбор», — сообщил представитель Минэкономики.

По его словам, прорабатываются два проекта международной технической помощи, один из которых предполагает создание инфраструктуры по поддержке стартапов, в том числе в области нанотехнологий, а второй — создание сети технологических бизнес-акселераторов, которые позволят исследователям и разработчикам с помощью менторов и бизнес-наставников получить опыт коммерциализации нанотехнологий. Эти два проекта, которые оцениваются примерно в 2,5 млн долларов, предполагается запустить с 2018 года.

Таким образом, 2018-2020 годы станут для Беларуси переломным моментом в сфере развития наноиндустрии, сказал Крупский. В это время, когда в мире начнется период широкого распространения технологий шестого технологического уклада, у Беларуси появится возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда». 

«Если мы поднапряжемся, то получим сектор малого предпринимательства, основанный на наноиндустрии», — добавил он.

 

Разработчиков нано- и биотехнологий могут освободить от возврата бюджетных средств в случае неудачи

В правительстве прорабатывается вопрос об освобождении исследователей и разработчиков проектов в области нано- и биотехнологий от обязанности возвращать выделенные бюджетные средства, если эти проекты обернутся неудачей, сообщил Дмитрий Крупский.

По его словам, в стране недостаточно разработок в области нано- и биоиндустрии, поскольку это научно-производственная сфера с высокой степенью риска, и даже несмотря на высокий потенциал подобных проектов белорусские ученые за них не берутся из-за возможных негативных финансовых последствий в случае провала.

Крупский отметил, что на уровне правительства есть предложение «вывести их из-под действия законодательной нормы», которая предписывает возвращать бюджетные средства в случае неудачных исследований или реализации проектов в этой области науки.

Чиновник сообщил, что совокупный объем научно-технической и промышленно-производственной нанотехнологической продукции составляет до 20 млн долларов ежегодно. «Это немного, если не учитывать численность занятых в этой сфере людей. Например, у нас в фармацевтике занято порядка семи тысяч человек, а тут — две тысячи», — сказал он.

По мнению представителя Минэкономики, есть пять проблем, которые сдерживают развитие наноиндустрии, первая из которых — недостаточное финансирование.

«Два-три года назад мы говорили о том, что добиваемся того, чтобы 30 млн долларов бюджета расходовалось на наноиндустрию. Сделать этого нам не удалось, сегодня бюджетные расходы на наноиндустрию колеблются в диапазоне 1,5-3 млн долларов, это немного», — подчеркнул Крупский.

Кроме того, пока нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала развитие наноиндустрии, а у организаций — разработчиков и производителей нанотехнологической продукции недостаточная материально-техническая база. Недостаточно самих научно-технических разработок с коммерческим потенциалом, не хватает квалифицированных специалистов в этой области.

«На все это накладывается одна глобальная стратегическая проблема, которая связана с тем, что пока не появился тот нанопродукт, который бы выступил ключевым рыночным товаром. Например, когда мы говорим об IT-индустрии, там есть компьютер и интернет, а здесь такой товар, который стал бы точкой отсчета для массового развития, еще не появился», — сказал Крупский.

  


  • Если по-футбольному выразиться, то это "распасовка" наукоёмкой темы управленческим аппаратом. Мне лень и некогда разбирать статью по строкам, но бегло выделю очень характерную для этой публики цитату: === === <…> Мы ждем появления молодых чиновников и руководителей», — подчеркнул Жданок. === === Как говорится, "умри, - лучше не скажешь". Дяди, грубо говоря, не притока молодых и талантливых учёных-профессионалов ждут, а ждут именно того, что г-н Жданюк высказал. Какие, блин, тут нанотехнологии и прорывы в областях технического прогресса... Лажа. Явно недаром Мясникович НАН поруководил.
  • молодые и образованные убегают из Беларуссии