В Москве гей-парады запретили на ближайшие 100 лет

Правительством Москвы было принято во внимание, что проведение таких мероприятий может вызвать негативную реакцию жителей и гостей города…

 

Московский городской суд отказался рассматривать кассационную жалобу российского правозащитника и активиста движения секс-меньшинств Николая Алексеева на запрет властей в проведении гей-прайдов. Таким образом, Москве на протяжении века торжественных шествий гомосексуалистов и лесбиянок наблюдать не придется…

Год назад, 23 августа 2011-го, Николай Алексеев обратился в правительство Москвы с уведомлением о проведении культурно – просветительских мероприятий «Московский гей-прайд: «Гомосексуальность в истории мировой культуры, науки и цивилизации» в 2012 году, а также на ближайшие сто лет — с марта 2012 по май 2112 года. Целью заявленных мероприятий являлось «предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации».

Правозащитник, он же глава Московского гей-прайда, в своем активе уже имел победу над московскими чиновниками-гомофобами. 21 октября 2010 года Николай Алексеев выиграл процесс против России в Европейском Суде по правам человека, который единогласно постановил, что, запрещая гей-прайды, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний, на защиту от дискриминации и на судебную защиту.

Однако ЕС правительству Москвы – не указ: активисту было отказано в согласовании мероприятий не только на ближайший год, но и вообще.

Алексеев обжаловал решение правительства в судебных инстанциях, но Фемида однотипно отказывала в удовлетворении заявления. Тогда правозащитник обратился с кассационной жалобой в надзорную инстанцию Мосгорсуда, но и здесь его ждал «облом».

Судья кассационной инстанции, проверив доводы жалобы не нашла оснований для передачи дела на рассмотрение Президиума Московского городского суда, мотивируя свой отказ тем, что «органы исполнительной власти обязаны обеспечить безопасность участников мероприятия, и в случае невозможности ее обеспечения вправе отказать в согласовании мероприятия». А правительство и правоохранительные органы Москвы не смогли гарантировать безопасность участникам мероприятия.

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, «проведя дополнительную экспертную проработку, правительством Москвы было принято во внимание, что проведение заявленных мероприятий может вызвать негативную реакцию жителей и гостей города, представителей религиозных конфессий, что повлечет протестные акции, которые могут перерасти в групповые нарушения общественного порядка, что подтверждено ответами ГУ МВД РФ по городу Москве, Департамента культуры города Москвы, Префектуры ЦАО города Москвы».

Организаторы гей-прайдов намеревались их проводить в центральной части города. От предложения правительства изменить место и время проведения мероприятия, как сообщается в судебном решении, «заявители уклонились».