Березовский страдал от клинической депрессии и думал о смерти

Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл судебный процесс против Романа Абрамовича...

Скончавшийся в Великобритании беглый российский олигарх Борис Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти, пишут в воскресенье британские СМИ.

Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено в его доме в английском графстве Беркшир.

Борис Березовский

По данным газеты Sunday Times, врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд. долларов. Высокий суд Лондона 31 августа 2012 года отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Березовский согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 млн. фунтов стерлингов.

Guardian пишет, что, по словам людей из окружения Березовского, в последнее время олигарх находился в депрессивном состоянии, не всегда встречался с друзьями, предпочитая оставаться дома.

Guardian приводит слова неназванного близкого друга Березовского, утверждавшего, что четыре месяца назад Березовский находился на лечении в британской клинике Priory и принимал антидепрессанты.

«Он был измучен душевно, говорил о самоубийстве. Он мне говорил, что всё кончено, нет ни в чем смысла и самое лучшее, что с ним может случиться — сердечный приступ», — цитирует Guardian слова знакомого Березовского.

«Он умер всего лишь несколько месяцев спустя после проигрыша резонансного и ставшего для него личной катастрофой судебного иска против другого российского олигарха, Романа Абрамовича. Иск уничтожил репутацию Березовского», — отмечает Guardian.

Известный британский журналист Люк Хардинг, который был лично знаком с Березовским, пишет, что тот «всегда верил в британское правосудие. Ведь именно Великобритания предоставила ему политическое убежище после того, как Березовский поссорился со своим бывшим протеже Владимиром Путиным и убежал в Лондон в 2000-м году. Этот шаг привел Кремль в ярость».

Говоря о причинах смерти опального экс-олигарха, британское издание The Financial Times приводит слова Демьяна Кудрявцева, близкого друга семьи покойного: «Отсутствуют внешние признаки самоубийства. Нет следов от уколов, нет признаков того, что он принял таблетки. Не понятно, что заставило его сердце остановиться».

Газета The New York Times назвала Березовского «одним из богатейших и самых могущественных олигархов, господствовавших в постсоветской России», а британская The Independent отозвалась о нем как о «человеке не без врагов». Эта британская газета охарактеризовала его как «российского олигарха и бывшего кремлевского «инсайдера», ставшего одним из самых жестких критиков Владимира Путина.

Американское издание The Atlantic, называя Березовского самым влиятельным человеком в Кремле в 90-е годы, подчеркивает, что именно он спас Бориса Ельцина от поражения на выборах 1996 года, заручившись поддержкой олигархов, которые выделили на его предвыборную компанию сотни миллионов наличных долларов в обмен на акции ведущих российских предприятий, а позднее именно Березовский подсказал больному президенту кандидатуру преемника.

В разговоре «не под запись» с корреспондентом русской версии американского издания Forbes, состоявшемся за несколько часов до смерти, Борис Березовский, по утверждению журналиста, заявил: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. […] Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом». Он якобы также сообщил, что «изменил многие свои оценки» и собирается в России заняться наукой.

По сообщениям РИА «Новости» и «Иносми»